facebook_pixel
  • 27 августа 2019, 05:00

    Без огонька и без России. Чем закончился саммит G7 в Биаррице

    На состоявшемся во французском Биаррице саммите G7 обсуждался вопрос возвращения России в формат и важность совместного диалога. Однако собравшиеся не смогли достичь договоренности, на каких условиях это может произойти. Почему лидеры не приняли важных решений на этом форуме — в материале «360».

    Без огонька и без России. Чем закончился саммит G7 в Биаррице

    Как сообщило РИА «Новости», перед началом саммита президент США Дональд Трамп согласился с предложением своего французского коллеги Эммануэля Макрона пригласить Россию на встречу «Большой семерки».

    Российский президент Владимир Путин признал, что не исключает возобновления формата и назвал полезными любые контакты со странами G7. Канцлер ФРГ Ангела Меркель подчеркнула, что Россия сможет вернуться в сообщество только в результате урегулирования украинского вопроса.

    Как сообщил агентству дипломатический источник в структурах ЕС, возращение России обсуждалось на ужине. Но к консенсусу стороны так и не пришли. Также известно, что настойчивость Трампа в этом вопросе стала причиной ссоры с коллегами. Его поддержал ушедший в отставку премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Его японский коллега Синдзо Абэ занял нейтральную позицию.

    На итоговой пресс-конференции Эммануэль Макрон сообщил, что для возвращения России в формат требуется единогласное решение, но некоторые обстоятельства пока не позволяют этого сделать.

    В итоговом заявлении сказано, что Франция и Германия в ближайшие недели организуют саммит в «нормандском формате», чтобы «достичь конкретных результатов» в отношении ситуации на Украине.

    О чем удалось договориться

    Итоговое заявление членов саммита G7 в итоге уместилось на одном листе. В документе сказано об Украине, Ливии, Иране и Гонконге. И, пожалуй главным вопросом стал пересмотр работы Всемирной торговой организации (ВТО).

    Главы семи стран пришли к выводу, что организация давно уже не работает так эффективно, как хотелось бы, поэтому они хотят изменить принципы ее работы, чтобы сделать международную торговлю более открытой и справедливой.

    По мнению лидеров G7, необходимо прийти к соглашению в 2020 году для модернизации международной системы налогообложения в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/08/45657_%D0%BD%D0%B3%D0%B1.png
    Источник фото: скриншот Twitter

    G7 привержены открытой и справедливой мировой торговле и стабильной мировой экономике. G7 хочет глубокого изменения ВТО, чтобы она была более эффективной в защите интеллектуальной собственности, чтобы быстрее регулировать разногласия и искоренить нечестные практики

    Итоговое заявление G7.

    Поговорили о региональных кризисах

    Если по ВТО есть хоть какие-то конкретные договоренности, то по региональным кризисам все вышло куда более размыто. К примеру, иранские проблемы решили отпиской: «Мы полностью разделяем две цели: добиться, чтобы Иран никогда не смог получить в свое распоряжение ядерное оружие, и способствовать миру и стабильности в регионе». Как именно этого будут добиваться в итоговом документе не сказано.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/08/45656_4999622562_15a7d463a1_o.jpg
    Источник фото: World Trade Organization / flickr

    Впрочем, немного там и по Украине. Франция и Германия обязались перед остальными коллегами по G7 организовать саммит в нормандском формате в ближайшие недели, «чтобы добиться конкретных результатов».

    В Ливии страны-участницы формата собрались добиваться немедленного прекращения огня и политического урегулирования кризиса.

    «Это единственно возможное для обеспечения стабильности в североафриканской стране», — сказано в заявлении.

    Лидеры «Большой семерки» призвыли к проведению «хорошо организованной международной конференции с участием представителей всех сторон конфликта, а также региональных игроков для разрешения кризиса» и поддержали работу ООН в этом направлении.

    Упомянуты и протесты в Гонконге, которые уже несколько месяцев не успокаиваются из-за требований. Причиной акций протеста в китайской автономии называют законопроект об экстрадиции в Китай, в соответствии с которым влати страны могут затребовать возвращения оппозиционеров, находящихся в Гонконге.

    Не обошлось без скандалов

    Конечно, какой саммит без скандалов и упреков. Во-первых, Макрону снова пришлось столкнуться со сложностями из-за супруги. Точнее началось все с пожаров в Амазонии. Макрон предложил президенту Бразилии Жаиру Болсонару обсудить этот вопрос, а также обвинил коллегу в невыполнении обязательств по климату.

    Болсонару в ответ упрекнул в публикации фотографий прошлого века для усиления международной неприязни к Бразилии и пожелал Франции мира и счастья. Один из комментаторов выложил фотоколлаж с изображениями президентов Франции и Бразилии с их женами. «Теперь вы понимаете, почему Макрон преследует Болсонару? Это ревность», — говорилось в подписи. Причем президент Бразилии на это ответил: «Не унижай этого типа, хахахаха».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/08/45655_45593_19923409.png
    Источник фото: Facebook

    Глава Франции не стал опускаться до уровня взаимных «уколов» и заявил, что уважает всех глав государств, выбранных их народами. А оскорбительные высказывания в отношении своей жены назвал грустными.

    «Болсонару позволил себе чрезвычайно неуважительные комментарии в отношении моей жены. Что я могу сказать? Это очень грустно. Это грустно в первую очередь для Бразилии и ее народа», — сказал Макрон.

    В обидки решил поиграть и британский премьер Борис Джонсон. Он напрочь отказался давать интервью телеканалу Channel 4 News на саммите G7. Причиной его отказа стало сравнение с президентом России Владимиром Путиным, сделанное руководителем новостного отдела этого канала Дороти Бирн.

    Ранее Бирн заявила, что Джонсон и лидер оппозиции страны Джереми Корбин «трусы».

    В конечном счете даже глава Европейского совета Дональд Туск пожаловался на сложность работы на саммите G7 в этом году.

    «Лидеры достигли прогресса по некоторым из основных вызовов, включая пожары в лесах Амазонии, проблемам торговли, проблемам Ирана, ситуации в Гонконге и неравенства», — сообщил Туск в Twitter.

    Умолчав однако, что эти договоренности с каждым годом становятся все более труднодостижимыми, особенно с учетом практически пропавшего у США интереса к этому формату. Эксперты отмечают, что Трамп, разочарованный тем, что его не поддержали коллеги по вопросу восстановления России в G8, вел себя «прохладно».

    Спрятать проблему закулисы

    И хотя саммит закончился без серьезных результатов, главы G7 напоказ выставили лишь «вылизанный» итоговый документ, в котором все со всем согласны.

    «Лидеры стран хотят подчеркнуть свое большое единство и позитивный настрой переговоров. Саммит G7, организованный Францией в Биаррице, позволил главам государств и правительств достичь согласия по многим пунктам, кратко здесь перечисленным», — сказано в заявлении.