• Бессрочное перемирие начало действовать в Донбассе

    С полуночи в зоне вооруженного конфликта в Донбассе действует бессрочное прекращение огня. Оно было согласовано на заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ), которое состоялось 17 июля. Об этом сообщил «Интерфакс».
    Бессрочное перемирие начало действовать в Донбассе

    «ТКГ согласовала и подтвердила заявление о своей полной приверженности к прекращению огня, начиная с 00 часов 01 минуты 21 июля 2019 года по киевскому времени. Это бессрочное перемирие», — сообщил Мартин Сайдик, спецпредставитель ОБСЕ.

    По его словам, прекращение огня — «это очень важное достижение». Эксперты Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали «рост нарушений режима прекращения огня и числа жертв среди гражданского населения» в последнее время.

    С 21 июля впервые в зоне вооруженного конфликта в Донбассе запрещено любое введение огня. Введена ответственность обеих сторон за его нарушение. Об этом рассказал представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам ТКГ Роман Безсмертный. Он добавил, что стороны «публично берут на себя обязательство не вести огонь в течение не обозначенного периода», то есть бессрочно.

    При этом Безсмертный отметил, что если одна из сторон откроет огонь, противнику не запрещено ответить из аналогичного оружия.

    «Если враг нарушит „режим тишины“, он получит адекватный ответ. Из аналогичного оружия… Или все молчат со всех сторон, и наступает тишина. Или в случае нарушения тишины открывается огонь», — добавил представитель Украины в ТКГ.

    Ранее ТКГ опубликовала заявление, в котором была подтверждена «полная приверженность всеобъемлющему и бессрочному прекращению огня» с 21 июля. Трехсторонняя контактная группа обязалась обеспечить доступ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по всей территории Украины.

    С 2014 года, то есть с начала конфликта в Донбассе, перемирия объявлялись уже минимум 30 раз. Но в полной мере договоренности о прекращении огня не соблюдались. В последний раз режим тишины был введен 8 марта. Тогда кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский выразил уверенность, что «весеннее перемирие» — это постепенное движение к устойчивому прекращению огня в Донбассе.

    Кремль считает «очень важным решением» договоренность о прекращении огня в Донбассе, которая была достигнута в Минске.

    «Мы надеемся, что эта договоренность будет подкреплена конкретными действиями по невозобновлению огня и по действительно обеспечению всеобъемлющего прекращения огня. Это очень важно», — произнес пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

    «По состоянию на 00:30 по всей линии соприкосновения в зоне ответственности подразделений Народной милиции ДНР нарушений не зафиксировано. Режим прекращения огня на данный момент соблюдается», — заявил член представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации за режимом прекращения огня.