• 21 июня 2019, 12:41

    Беспорядки в Грузии оставили равнодушными российских туристов

    Россияне не стали аннулировать туры в Грузию. Беспорядки в соседней стране не испугали российских путешественников. Те туристы, которые сейчас находятся в Тбилиси, просто обходят стороной часть города, где собрались митингующие.
    Беспорядки в Грузии оставили равнодушными российских туристов

    «Информации об аннуляциях туров в Грузию пока нет, слишком мало времени прошло. По закону об основах туристской деятельности, если МИД и Ростуризм выпустят рекомендации о нежелательности поездок в Грузию, то турфирмы должны будут вернуть туристам все деньги за несостоявшиеся поездки. Если рекомендаций не будет, то они должны будут вернуть деньги за минусом понесенных расходов», — рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

    Представитель РСТ добавила, что российские туристы, которые сейчас отдыхают в Тбилиси, не посещают проспект Руставели, где находится здание грузинского парламента. Здесь сконцентрированы протестующие, которые выступают против участия депутата Госдумы России Сергея Гаврилова в 26-й Генассамблее Межпарламентской ассамблеи Православия (МАП).

    «Российские туристы в Тбилиси есть, но летом их не так много, так как в городе очень жарко. Они сейчас не ходят на проспект Руставели, где проходит митинг», — добавила Тюрина.

    Согласно собранной РСТ статистике, в 2018 году россияне были третьими по числу визитов в Грузию, а с начала 2019 года в Грузии уже побывали 1,7 миллиона гостей из России.

    «Самым популярным видом отдыха у россиян остаются экскурсионные поездки. Туры в Тбилиси хорошо продаются, направление востребовано как экскурсионное, гастрономическое, винное, причем их все чаще сочетают с отдыхом на море. Те 50 километров побережья Черного моря чуть южнее и чуть севернее Батуми вполне могут конкурировать летом 2019 года за туристов с Турцией», — рассказала Тюрина.

    Она напомнила что из Москвы есть рейсы в Тбилиси, Батуми и Кутаиси. Кроме того, с начала июня появился прямой рейс в Батуми из Новосибирска.

    Массовые беспорядки в Тбилиси начались вечером 2 июня. Протестующие потребовали отставки спикера парламента и главы МВД. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что в дестабилизации страны и происходящих сейчас протестах виновата Россия, которую следует рассматривать как врага и оккупанта.

    Поводом выйти на улицу для грузинских пассионариев стало то, что российский депутат Сергей Гаврилов стал спикером МАП — Межпарламентской ассамблеи Православия. Тысячи собравшихся вдруг вспомнили и раскритиковали решение России, которая в 2008 году признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Среди толпы были подняты национальные флаги Грузии и Украины. Правоохранители для усмирения беспорядков использовали спецсредства. Протесты сосредоточены в основном у здания грузинского парламента в центре Тбилиси.

    МИД России настоятельно порекомендовал россиянам в интересах безопасности воздерживаться от поездок в Грузию.