• Бесплатные дома начали раздавать в Японии. В чем подвох?

    В Японии стартовала новая государственная программа. Теперь тысячи пустующих домов продают по относительно низкой цене либо отдают бесплатно. Об этом сообщило издание Vice.

    Все бесплатные постройки расположены в сельской местности. Но, по словам пользователей Сети, многие старые дома находятся рядом с курортами и крупными городами.

    Государство назвало несколько причин для раздачи «халявной» недвижимости, которая находится в хорошем состоянии. Первая — демографическая ситуация в Японии. Население страны резко постарело и переехало в социальные учреждения. Их жилплощадь никому не перешла по наследству. При этом подрастающее поколение малочисленно. К тому же молодые люди не спешат обзаводиться своей семьей, поэтому не нуждаются в отдельном доме.

    По прогнозу исследовательского института Fujitsu, к 2033 году количество пустующих домов увеличится до 20 миллионов. А это почти треть от всех жилых зданий в Японии.

    Вторая причина — суеверность граждан. Они категорически отказываются покупать дома, где ранее кого-то убили или кто-то совершил самоубийство. Также их пугает естественная смерть, но в одиночестве.

    Чтобы здания не превратились в рухлядь, власти решили их распродать. Часть из них можно купить не дороже 500 тысяч иен (около 300 тысяч рублей). При этом не обязательно отдавать всю сумму сразу. Так, дом можно взять в аренду от 5000 иен в месяц (около трех тысяч рублей). Если временные хозяева проживут там достаточно долго, сооружение перейдет в их собственность.

    Кроме того, многие дома можно получить даром. Для этого необходимо заплатить агенту налоги и комиссию. Однако здесь есть нюансы. Правительство Японии отдаст такие дома бесплатно только родителям не старше 43 лет с детьми школьного возраста.

    Как отмечает The Japan Times, из иностранцев дом смогут получить только обладатели виз. Для этого надо работать в Японии.

    По последним данным, число заброшенных домов превысило 10 миллионов, сообщил Rethink Tokyo. Специалисты рекомендуют внимательно осмотреть будущее жилье перед покупкой. Дом может быть поврежден термитами или утечками воды.

    Также стоит обратить внимание на работу вентиляции, отсутствие плесени и цельность деревянных конструкций. В большинстве случаев новым жильцам предстоит ремонт некоторых или всех помещений. Особое внимание стоит уделить ванне и кухне.