• Бесконечные акты насилия. Джихадисты выкашивают Буркина-Фасо

    По меньшей мере 37 человек убиты и 60 ранены в результате нападения боевиков на конвой горнодобывающей компании Semafo в Буркина-Фасо. Это третье за ​​последние 15 месяцев нападение на сотрудников Semafo. В воскресенье боевики убили члена парламента. За этот год из-за беспрерывного насилия в стране погибли около 1700 человек. «360» рассказывает, почему жители Буркина-Фасо сталкиваются с нападениями джихадистов вот уже четыре года.
    Бесконечные акты насилия. Джихадисты выкашивают Буркина-Фасо

    Как пишет «Би-би-си», в засаду боевиков попало пять автобусов с персоналом канадской фирмы Semafo примерно в 40 километрах от восточного города Бунгу. Сотрудники компании были с военным сопровождением. Террористы сначала задействовали взрывное устройство, а затем начали обстрел автобусов.

    Semafo пыталась усилить свою безопасность в прошлом году, после нападений вблизи двух шахт. Компания увеличила сопровождение и решила перевозить всех иностранных сотрудников между шахтой Бунгу и Уагадугу на вертолете. Она также выразила соболезнования семьям погибших.

    «Мы активно работаем со всеми уровнями власти, чтобы обеспечить постоянную безопасность наших сотрудников, подрядчиков и поставщиков», — говорится в сообщении организации.

    На данный момент известно лишь количество погибших мирных граждан. Непонятно, сколько сотрудников сил безопасности могло быть убито в результате нападения.

    Беда пришла с севера

    Начиная с 2015 года Буркина-Фасо стала регулярно сталкиваться с нападениями джихадистов.

    Корни растут из конфликта в Магрибе, который затрагивает Алжир, Марокко, Мали, Нигер, Тунис, Буркина-Фасо и другие страны. Это вооруженное противостояние между официальными властями и салафитскими террористическими группировками. Оно является продолжением гражданской войны в Алжире, приостановленной в 2002 году.

    Конфликт распространился в страну через границу соседней Республики Мали, где исламистские боевики захватили север страны в 2012 году и держались, пока армия, поддерживаемая французскими войсками, не вытеснила их. Однако властям не удалось установить полный контроль над регионом.

    Как пишет Al Jazeera, аналитики полагают, что север мог стать таким агрессивным еще и из-за годов пренебрежения и отсутствия инфраструктуры. Теперь среди граждан все быстрее растет чувство гнева. Вооруженные группы также используют недовольство и изоляцию региона, чтобы набирать новых членов и сеять раскол в стране.

    Повстанческие группировки, в том числе «Ансар уль Ислам», «Джамаат Наср аль-Ислам валь Муслимин» (JNIM) и «Исламское государство в Большой Сахаре» (ISGS), совершают нападения в стране почти ежедневно. В этом году в результате конфликта погибли около 1700 человек.

    Насилие стало нормой

    В декабре на той же дороге, где был атакован конвой горнодобывающей компании, напали на полицейскую машину. В результате погибли пять человек.

    В предыдущем месяце 20 человек были убиты во время нападения на золотодобывающий участок на севере. А впервые с 2015 года в ходе конфликта боевики убили члена парламента. Он погиб на дороге между городом Джибо и столицей Уагадугу.

    По данным Агентства ООН по делам беженцев, за последние три месяца около 500 тысяч человек в Буркина-Фасо были вынуждены покинуть свои дома.

    Правительство, очевидно, не справляется с уровнем насилия в стране, а истории с нападениями и смертями происходят буквально каждый день.

    Буркина-Фасо, не имеющая выхода к морю, считается стратегической опорой в регионе Сахеля. Аналитики опасаются, пишет Аl Jаzееrа, что насилие может распространиться за границы и затронет такие страны, как Гана, Того и Бенин.

    Стоит отметить, что ЕС, США, Экономическое сообщество западноафриканских государств и политический блок Западной Африки предоставляют стране военное финансирование.

    Франция также объявила, что развернет наземные войска в районе «трех границ» Буркина-Фасо.

    «Область трех границ» страны — это то место, где граница Буркина-Фасо совпадает с границей Мали и Нигера — региона, в котором значительная часть насилия совершается вооруженными группами с 2015 года.

    Таким образом, Париж расширяет свою операцию в Сахеле и пытается помочь в борьбе с джихадистами. Впрочем, как сказал аналитик Международной кризисной группы аналитического центра в Брюсселе Матье Пеллерен Al Jazeera, это может не сработать.

    Развертывание французских военных сил может ограничить способность джихадистов расширяться на этих территориях. Однако боевики могут просто перейти в районы, которые не будут подвергаться пристальному наблюдению со стороны Франции.