• Берлин задумался об ответе США на санкции против «Северного потока — 2»

    Возможные санкции США против «Северного потока — 2» могут обернуться контрмерами со стороны Германии. В Берлине заявили о недопустимости каких-либо ограничений с американской стороны и раскритиковали позицию Украины по газопроводу.
    Берлин задумался об ответе США на санкции против «Северного потока — 2»

    Глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил в интервью РИА «Новости», что США не касается формирование немцами энергетической политики.

    «Санкции, которыми угрожают, абсолютно недопустимы. <…> Если санкции должны помешать эксплуатации трубопровода, необходимо задуматься о контрмерах», — подчеркнул Эрнст, призвав федеральное правительство «защищаться против этого».

    Ответным шагом, по мнению политика, может стать повышение пошлины на импортный американский газ, который добывают «методом фрекинга».

    Кроме того, заметил Клаус Эрнст, поддержка, которую Украина оказывает позиции США по газопроводу, неприемлема. Киев ведет себя таким образом, что вопрос о помощи со стороны Евросоюза можно было бы поставить под сомнение.

    «Страна, которая получила и получает большую политическую и финансовую поддержку от ЕС, но в то же время выступает за экстерриториальные санкции США, которые торпедируют нашу энергетическую политику, ставит под вопрос эту помощь», — сказал немецкий политик.

    В Конгрессе США намерены препятствовать реализации проекта газопровода «Северный поток — 2» посредством закона о национальной обороне на 2020 год. В законопроект уже внесли санкции против компаний, которые принимают участие в проекте. Однако между Палатой представителей и Сенатом окончательное соглашение по документу еще не достигнуто.

    Две нитки газопровода «Северный поток — 2» протянутся от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая мощность газопровода составит 55 миллиардов кубометров в год. Его должны достроить в 2019 году.

    Украина и несколько европейских стран выступают против «Северного потока — 2». Проект не вызывает одобрения и у США, которые продвигают в ЕС свой сжиженный природный газ.