facebook_pixel
  • 23 августа 2019, 01:22

    Белый дом назвал условие возрождения формата G8

    Представитель американской администрации сообщил, что Вашингтон все еще ждет, когда Россия попросит разрешения вернуться в G8. После этого лидеры стран-участниц формата обсудят эту возможность.
    Белый дом назвал условие возрождения формата G8

    Как сообщила «Газета.ru», об этом заявил представитель американской администрации на телефонном брифинге для журналистов.

    Чиновник отметил, что инициированный Францией вопрос о том, как и когда Россия может вернуться в организацию, участники саммита G7 во Франции обсудят, но не будут по этому поводу голосовать.

    «Как я это понимаю, G7 принимает решения консенсусом, так что вопрос о голосовании не стоит. Мы ожидаем, что вопрос об участии или неучастии России будет обсуждаться лидерами стран», — цитирует газета «Известия» представителя Белого дома.

    Еще одна представительница властей США на брифинге сообщила, что президент Дональд Трамп считает целесообразным возрождение формата «Группы восьми» с участием России.

    «Президент уже высказывался по данному вопросу ранее на текущей неделе о том, что было бы хорошо, если бы россияне находились там [в составе G8], поскольку G7 тратит значительное время на обсуждение проблем безопасности и экономики. Однако он [Трамп] не обязательно выражает то или иное мнение, больше нам добавить [к этому] в настоящее время нечего», — цитирует ее ТАСС.

    Россия вышла из формата G8 в 2014 году после воссоединения с Крымом. В июне 2019 года французский президент Эммануэль Макрон призвал к постепенному восстановлению отношений с Москвой и началу диалога. Его поддержал Дональд Трамп.