facebook_pixel
  • 20 ноября 2018, 04:17

    Белый дом изменил правила поведения журналистов после иска CNN

    Администрация президента США определила новые правила поведения для журналистов по итогам судебного разбирательства с телеканалом CNN. Они будут регламентировать проведение пресс-конференций и брифингов, как сказано в соответствующем письме, распространенном пресс-секретарем Белого дома Сарой Сандерс, сообщило РИА «Новости».

    Теперь журналист имеет право задать лишь один вопрос, если ему будет предоставлена такая возможность. После этого следует передать микрофон другим участникам мероприятия. Право на дополнительный вопрос может предоставить президент США или представитель Белого дома. Нарушение этого правила может повлечь за собой лишение пропуска.

    «Предоставление слова другому оратору включает в себя, в зависимости от ситуации, физическую передачу микрофона сотрудникам Белого дома для использования его другим человеком, задающим вопрос», — сказано в комментарии к документу.

    Как отметила Сандерс, администрация пошла на этот шаг «с долей сожаления».

    «На протяжении многих лет представители прессы посетили бесчисленное число пресс-мероприятий с президентом и другими официальными представителями, не ведя себя таким образом, как это сделал господин Акоста 7 ноября 2018 года в ходе пресс-конференции. Мы бы очень хотели продолжить проводить пресс-конференции в Белом доме в соответствии с общепринятыми профессиональными нормами, и мы считаем, что подавляющее большинство журналистов, освещающих Белый дом, это разделяют. Но учитывая позицию, занятую CNN, мы теперь чувствуем себя обязанными заменить предыдущие практики четкими правилами», — заявила она.

    По словам пресс-секретаря, Дональд Трамп верит в свободу прессы и первую поправку к конституции, а также является «самым доступным президентом в современной истории».

    По решению суда, Белый дом должен временно вернуть аккредитацию журналисту Акосте до рассмотрения иска CNN. В качестве ответчиков в нем фигурируют шесть человек, в числе которых президент Дональд Трамп, глава аппарата Белого дома Джон Келли, пресс-секретарь Сара Сандерс и директор Секретной службы Джозеф Клэнси. Претензии были выдвинуты после того, как американский лидер подверг критике поведение журналиста, назвав его грубым. Позднее администрация сообщила о приостановке действия постоянной аккредитации Акосты.