facebook_pixel
  • 16 августа 2020, 22:18

    Акция в поддержку и против Лукашенко. Хроника происходящего в Белоруссии

    Белоруссия захотела видеть Александра Лукашенко своим президентом, об этом говорят результаты ЦИК — 80,1% голосов. Однако 9 августа, сразу после объявления предварительных результатов, республику охватили протесты и массовые беспорядки. Антиправительственные акции не знают выходных — граждане снова вышли на улицы. «360» ведет текстовую прямую трансляцию.

    22:18 МВД сообщило об отсутствии задержаний на акциях протеста в Миске. «На настоящий момент информации о задержаниях в Минске не имеется. Акция прошла без происшествий», — сообщили в пресс-службе ведомства. На этом мы завершаем трансляцию.

    21:55 Сколько людей вышли на акции в Минске? МВД сообщало, что в поддержку Лукашенко собрались 65 тысяч человек. «К финалу выступления президента собралось уже свыше 70 тысяч», — утверждало агентство «БелТА«. Численность оппозиционной акции официально не объявлялась. По данным наблюдателей, против Лукашенко вышли от 100 до 200 тысяч человек. Официальную численность провластного митинга оппозиционеры считают сильно завышенной.

    21:10 Очевидцы сообщают о единичных задержаниях расходящихся с митинга людей. «В этот микроавтобус без номеров только что забрали нескольких человек. В мгновение ока мужчины в штатском поймали возле ГУМа нескольких молодых людей», — сообщило Радио «Свобода».

    21:07 Участники акции солидарности постепенно расходятся с площади Независимости в Минске. Сегодняшний митинг называют самым многочисленным за всю историю современной Белоруссии.

    21:04 Работники «Беларуськалия» и «Нафтана» присоединились к забастовке.

    20:41 Госканалы впервые показали протесты несогласных с результатами выборов.

    20:37 Митингующие ходят с пакетами и собирают мусор и пустые бутылки.

    20:36 Видео из центра Минска.

    20:32 Представительница Виктора Бабарико в объединенном штабе оппозиции Мария Колесникова выступила перед митингующими на площади Независимости, призвав Лукашенко уйти в отставку.

    19:39 Оппозиция Белоруссии надумала обратиться в Конституционный суд. Будет доказывать неправоту действий силовиков на акциях протеста. Жалобу для возбуждения «уголовки» подаст объединенный штаб.

    19:12 Мэр Бреста вышел к митингующим. Он выслушал требования и пообещал сделать все возможное для их выполнения. Собравшиеся его освистали.

    18:48 МВД Белоруссии пока не подсчитало всех участников митинга сторонников оппозиции в Минске.

    18:43 Звукооператоров Кирилла Галанова и Владислава Соколовского освободили в Минске. Это они 6 августа включили песню Виктора Цоя «Перемен» на митинге в поддержку Лукашенко.

    18:06 В это же время, но только в Гродно:

    18:02 Белорусы идут от стелы по центральным улицам. Они уже заполнили площадь у Дома правительства

    Акция в поддержку и против Лукашенко. Хроника происходящего в Белоруссии | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    17:46 Посмотрим на стелу в Минске с высоты птичьего полета:

    16:38 Люди продолжают стекаться к стеле в Минске. По данным tut.by, сейчас там уже около 200 тысяч человек, однако официальных данных пока нет. По подсчетам МВД, на митинг в поддержку Александра Лукашенко пришли 65 тысяч человек.

    15:19 У tut.bу цифры конкретнее: около 60 тысяч человек. Народ продолжает подходить на митинг.

    15:07 Десятки тысяч людей собралисьу стелы «Минск — город-герой». Столько насчитал РБК.

    15:04 Маленькая девочка поет с трибуны «Как молоды мы были»

    14:58 «Я стою перед вами на коленях впервые в свой жизни. Вы этого заслужили!» — это слова Лукашенко.

    Правда, на видео этого не показано. Возможно, он просто воспользовался такой фигурой речи.

    14:13 Лукашенко заявил, что правительство готово провести любые реформы, которые потребует народ. Но повторные выборы не нужны — после них «Белоруссия погибнет как государство».

    «Нам не нужны заморские правительства, нам нужно свое руководство», — заявил Лукашенко.

    14:05 Лукашенко прибыл на митинг и начал свою речь с трибуны. Он поблагодарил всех собравшихся и пояснил, что позвал всех на акцию не для того, чтобы его защитили.

    13:52 Лукашенко снова созвонился с Путиным и договорился о совместном реагировании в рамках организации договора о коллективной безопасности, если ситуация в Белоруссии обострится.

    13:36 На митинге в поддержку Лукашенко глава МВД страны Юрий Караев заявил, что всем участникам протестов платят из-за рубежа: парням — 30 белорусских рублей, девушкам — 60. Это 900 и 1800 российских рублей соответственно.

    13:31 Глава МВД Белоруссии Юрий Караев пообещал разобраться со всеми случаями превышения полномочий и насилия со стороны сотрудников милиции.

    «По всем случаям мы будем разбираться. Не сейчас, а когда все утихнет», — заявил Караев на митинге в поддержку Лукашенко.

    13:19 Папа Римский призвал прекратить насилие в Белоруссии. Он выступил за мирный диалог между властями и оппозицией.

    12:59 На митинг в поддержку Лукашенко также пришли спикер сената Наталья Кочанова и глава администрации президента Игорь Сергеенко.

    12:54 На трибуну поднялся премьер-министр Белоруссии Роман Головченко. Он будет выступать перед митингующими на акции в поддержку Лукашенко.

    12:45 Журналисты спрашивают у участников митинга в поддержку Лукашенко, почему они решили прийти сегодня к Дому правительства и что хотят высказать.

    12:34 Появилось видео с митинга в поддержку Александра Лукашенко. Собравшиеся скандируют: «За Лукашенко!» — и размахивают флагами.

    12:16 Пока на площади Независимости в Минске находится около 400 человек. Там начался митинг в поддержку Лукашенко.

    12:00 В Минске перед Домом правительства начался митинг в поддержку Александра Лукашенко. Его проведение анонсировала организация «Белая Русь».

    11:27 Президентский кортеж прибыл к Дому правительства в Минске, где запланирован митинг в поддержу Лукашенко. Также на площади заметно милицейское усиление. Во дворах стоят многочисленные автобусы и грузовики силовиков.

    10:57 Сегодня в Минске пройдет сразу два митинга: один начнется в 12:00 по местному времени, второй — в 14:00. Первый будет посвящен поддержке Александра Лукашенко, на него уже начали свозить людей. Второй митинг называют народным «маршем за свободу».

    10:30 Жена Валерия Цепкало покинула Россию, сейчас она вместе с детьми находится на территории Украины.

    09:32 Штаб Цепкало рассказал, что политик встретится с «очень влиятельными» людьми из Вашингтона.

    09:23 Бывший кандидат в президенты Цепкало заявил, что намерен переехать в Польшу вместе с семьей.

    05:12 Telegram запустил канал «Беларусь» с опросом «За кого Вы проголосовали на выборах президента?». Из 1,1 миллиона опрошенных 53% выбрали Тихановскую, 35% заявили, что они не из Белоруссии, Лукашенко набрал 2%.

    Акция в поддержку и против Лукашенко. Хроника происходящего в Белоруссии | Изображение 2
    Источник фото: скриншот

    03:58 Диана Арбенина и группа «Би-2» записали видеообращение в поддержку протестующих белорусов. «Я считаю своим долгом, как белоруска, поддержать белорусский народ», — заявила Арбенина.

    02:53 Бывший кандидат в президенты Валерий Цепкало сообщил, что его жену и троих детей не пускают через российско-украинскую границу. На самого политика в Белоруссии завели уголовное дело о взятке.

    02:01 Белорусский посол в Словакии Игорь Лещеня поддержал протестующих: «Как уроженец города Жодино, я с вами, рабочие БелАЗа и Кузнечного завода тяжелых штамповок».

    01:57 Днем 16 августа в Белоруссии должен пройти Общенациональный марш за свободу. На площади Независимости в Минске сторонники Лукашенко также намерены провести митинг под девизом «Не дадим развалить страну!».

    00:53 В центре Минска спокойно, с площади Независимости люди разошлись, в Доме правительства кто-то не закончил работу.

    00:29 Появилось еще одно видео с места гибели демонстранта в Минске. В руках у, предположительно, Александра Тарайковского нет взрывных устройств. Ранее МВД страны заявило, что протестующий погиб от взрыва неустановленного устройства, которое тот хотел метнуть в силовиков. Но его родные уверены, что молодого человека застрелили.

    Вот как с ним простились.

    16 августа

    23:50 В Бресте задержан фронтмен панк-группы «Дай дарогу!» Юрий Стыльский, который сегодня возглавил колонну демонстрантов в городе, сообщил коллектив в Instagram.

    23:47 В Минске много гуляющей молодежи, спецтехники в центре города нет.

    23:18 В Бресте демонстранты дошли до центра города и разошлись. В Минске, как сообщается, автомобилисты поддерживают протест. Гул «разносится по всему городу».

    22:43 Кочанова и Эйсмонт договорились с сотрудниками госканалов провести новую встречу в понедельник, рассказал осветитель, работающий на ТВ. Сами госканалы, по его словам, начнут давать информацию о протестах в стране.

    22:00 В ОДКБ заявили, что обращений о военной помощи от Белоруссии не поступало. Ранее сегодня о возможности такого запроса говорил Лукашенко.

    21:57 Глава верхней палаты парламента Наталья Кочанова и пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт вышли из телецентра в Минске. С протестующими, собравшимися около здания, они общаться не стали. Соратницы президента приехали в телецентр после того, как операторы белорусского телевидения объявили забастовку 17 августа.

    21:20 На площади Независимости в центре Минска, где находится Дом правительства, собрались несколько сотен человек.

    21:15 Лукашенко заявил военным, что его больше, чем протесты, беспокоят учения НАТО в соседних Литве и Польше.

    20:52 Протесты докатились и до Бреста. Многотысячное шествие перекрыло проспект Машерова.

    20:19 ОМОН зашел в здание Белтелерадиокомпании.

    19:58 Самохваловичи решают вопрос технически. Горожане выгнали на улицу комбайнеры. Шуму там еще больше:

    19:45 Встреча сотрудников Белтелерадиокомпании с Эйсмонт и Кочановой завершилась желанием уволиться — со стороны журналистов.

    19:20 К Белтелерадиокомпании также пришли кандидат в президенты Андрей Дмитриев и соратница Светланы Тихановской Мария Колесникова.

    19:03 Ведущая и режиссер гостелеканалов «Беларусь 1» и «Беларусь 3» Наталья Бибикова ушла со встречи с Эйсмонт и Кочановой. Она объявила: работники Белтелерадиокомпании готовы бастовать.

    18:51 Протестующие принесли к Белтелерадиокомпании в Минске плакаты с надписями: «Не забудем».

    18:27 Демонстранты, которые собрались у Белтелерадиокомпании, потребовали разговора с Натальей Кочановой. Они скандируют: «Выходи!»

    18:18 Тем временем жители Белоруссии продолжают нести цветы к импровизированному мемориалу погибшего протестующего. Гора цветов достигла уже пяти метров в длину и 1,5 метра в высоту, пишет ТАСС.

    18:17 В здание Белтелерадиокомпании прибыли пресс-секретарь Лукашенко Эйсмонт и спикер сената Кочанова. Рядом с ним стоят протестующие.

    16:47 Белорусы собрались и у телецентра в Минске. По их мнению, государственные телеканалы не всегда честно освещают происходящее. Поэтому их требование: «Показывайте правду».

    16:17 Акции солидарности поддержали многие города и поселки Белоруссии: Верхнедвинск, Высокое, Барановичи, Климовичи, Гродно, Ивье, Могилев, Витебск и Брест. Местные жители вышли на улицы одновременно с поминовением в Минске Тарайковского.

    15:47 Теперь фокус внимания переходит на площадь Независимости в Минске. Туда вновь постепенно стягиваются люди, в руках у них плакаты с надписью: «Страна без насилия». Учителя, врачи, студенты все время перемещаются от Дома правительства к зданию ЦИК, сообщил ТАСС.

    15:43 Протестные настроения ходят и среди спортсменов. Нападающий ЦСКА Илья Шкурин отказался играть за сборную Белоруссии, пока у власти остается Лукашенко.

    15:34 И еще цветы. Эти охапки возложили на площади — на месте гибели Тарайковского.

    Акция в поддержку и против Лукашенко. Хроника происходящего в Белоруссии | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»

    14:17 Пушкинская площадь. Плакаты, цветы, флаги.

    14:13 «На колено!» — крикнули организаторы церемонии. Тарайковского провожают в последний путь:

    14:03 На прощание с Тарайковским пришли пять тысяч человек, говорят местные СМИ. В толпе заметили и белорусского певца Макса Коржа.

    13:55 Портал tut.by запустил сервис для поиска людей, пропавших после протестных акций в Белоруссии. Теперь родственники задержанных граждан могут найти их по фотографии и описанию.

    Работает и обратная история — можно самим «добавить пропавшего»:

    Акция в поддержку и против Лукашенко. Хроника происходящего в Белоруссии | Изображение 4
    Источник фото: портал tut.by

    13:32 Протестующих поддерживают женщины в белой одежде и с длинной белой лентой в руках. Около 200 человек выстроились в цепь у посольства Белоруссии в Москве. Дело дошло даже до чтения стихов. Вдоль строя ходят люди в офицерской форме советских военных летчиков и поют песни тех лет, написал ТАСС.

    13:25 «Цепи солидарности» снова сковались в разных районах Минска, передает ТАСС. Граждане приходят с цветами и воздушными шарами — символами мирного протеста. А еще они держат плакаты с надписями: «Уходи!» и другие растяжки с лозунгами.

    13:04 Руководители предприятий должны разобраться со своими трудовыми коллективами и ответить на вопросы рабочих. К этому призвал Лукашенко, сообщило БелТА. В противном случае из-за забастовок стоит готовиться к банкротству.

    12:34 Рок-группа «Би-2» не осталась в стороне от происходящих событий.

    «Мы не можем без боли смотреть на происходящее в родной Беларуси. Мы просим прекратить насилие против мирного народа», — сказали музыканты.

    А белорусских девушек они назвали самыми красивыми, бескомпромиссными и смелыми.

    12:31 Тысячи белорусов почтили погибшего минутой молчания, сообщил ТАСС. Граждане подняли вверх сжатые кулаки и розы. И даже остановившиеся машины на время прекратили сигналить. Милиция не препятствует собранию, обстановка спокойная.

    12:19 Вот как протестующие прощаются с погибшим 34-летним участником протестов Александром Тарайковским:

    12:09 У станции метро «Пушкинская» в Минске началась церемония прощания с погибшим во время акции протеста. По данным МВД, мужчина погиб от взрывного устройства, которое он планировал бросить в силовиков. Но по мнению родных умершего, он умер от выстрела.

    12:01 В это время, как передает РИА «Новости», белорусы выстроились в очереди к цветочным магазинам. На Пушкинской площади в Минске уже начинают собираться первые протестующие. Они ведут себя спокойно.

    11:57 По мнению Лукашенко, происходящее — дело рук иностранных кукловодов. Он заявил, что надо связаться с президентом России Владимиром Путиным, потому что протесты — прямая угроза Союзному государству.

    11:47 Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание по дальнейшим действиям правительства. Он обговорил их со спикером сената Натальей Кочановой.