facebook_pixel
  • 02 августа 2020, 12:53

    Белорусский оппозиционер уехал из Москвы в Киев

    Бывший претендент на пост кандидата в президенты Белоруссии Виктор Цепкало уехал из Москвы в Киев. Ранее он приехал в Россию вместе с детьми.

    Об этом «Интерфакс-Запад» сообщил пресс-секретарь политика Алексей Урбан.

    «Валерий Цепкало уже находится в Киеве», — сказал он.

    24 июля стало известно, что Виктор Цепкало уехал из республики и вместе с детьми остановился в Москве. При этом его супруга осталась на территории Белоруссии.

    Бывший кандидат в президенты республики отметил, что уехал после предупреждения о возможном аресте. Он пояснил, что об этом ему сообщили друзья из МВД и КГБ Белоруссии.

    Центризбирком республики отказался зарегистрировать Цепкало в качестве кандидата на пост президента 14 июля. Причиной стало то, что он не смог собрать нужное число подписей для продолжения участия в гонке. Для этого ему необходима поддержка 100 тысяч граждан страны.

    Цепкало принес в ЦИК 160 тысяч подписей, но в результате проверок достоверными признали только менее 80 тысяч подписей. 16 июля он обратился в Верховный суд с жалобой на отказ в регистрации в качестве кандидата. При этом он отметил, что не питает «никаких иллюзий в отношении того, какое решение суд вынесет». Верховный суд отклонил его жалобу.

    Выборы презента Белоруссии запланированы на 9 августа.