facebook_pixel
  • 21 декабря 2018, 10:35

    Белорусские священники назвали раскольниками Автокефальную Православную церковь Украины

    Белорусская православная церковь постановила признать раскольниками автокефальную православную церковь Украины. Такое решение было принято на общем собрании Минской епархии, указано на сайте БПЦ.

    «Единогласно поддержать решения Священного Синода РПЦ, Синода БПЦ, Архиерейского совета Минской митрополии, Епархиального совета Минской епархии о признании невозможным дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом. Признать раскольническим сообществом так называемую автокефальную православную церковь Украины во главе с так называемым митрополитом Киевским и всея Украины Епифанием», — указано в сообщении.

    Белорусские священники также выразили братскую поддержку Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, епископату и всей полноте Украинской православной церкви. Минское духовенство продолжит молиться о даровании им помощи Божией, добавили в епархии.

    Общее собрание Минской епархии было проведено в связи с посягательством Константинопольского патриархата на каноническую территорию Русской православной церкви и проведением так называемого объединительного собора в Киеве. В результате этих действий на Украине была образована новая псевдоцерковная структура.

    Объединительный собор, прошедший на Украине 15 декабря в присутствии президента Украины Петра Порошенко, учредил новую церковь Украины и избрал руководителя этой структуры. Им стал Епифаний (Думенко). Глава новообразованной структуры уже успел увидеться с послом США на Украине. В ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин подчеркнул, что вмешательство Вашингтона в церковный раскол на Украине является недопустимым.