facebook_pixel
  • 30 сентября 2020, 11:58

    Белорусская оппозиция попросила суд в Гааге об уголовном деле против Лукашенко

    В Международный уголовный суд в Гааге подали петицию с просьбой возбудить уголовное дело против Лукашенко «за преступления против человечества». Об этом сообщил Telegram-канал соратников экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской «Страна для жизни».

    «Мы, беларусы, заявляем, что Лукашенко и его режим виновны в преступлениях против человечества, поскольку он лично санкционировал зверства, которые имели место на улицах Беларуси, в тюрьмах и следственных изоляторах после дня выборов», — говорится в сообщении оппозиционеров.

    По данным авторов поста, эту петицию подписали более 37 тысяч человек из 102 стран мира. Оппозиция призвала Международный уголовный суд и прокурора Фату Бенсуда завести против «бывшего» президента республики уголовное дело.

    Массовые протесты в Белоруссии продолжаются уже почти два месяца. Несогласные с результатами выборов президента республики вышли на улицу 9 августа. Тогда республиканский ЦИК сообщил, что Лукашенко набрал 80,1% голосов, а за Тихановскую проголосовали 10,1% белорусов.

    Накануне Великобритания и Канада ввели санкции против действующего главы Белоруссии.