facebook_pixel
  • 07 февраля 2021, 11:09

    Белоруссия запросила у Польши выдать основателей оппозиционного Telegram-канала

    Белоруссия направила Польше документы на экстрадицию основателей оппозиционного Telegram-канала, который в республике признали экстремистским. Об этом сообщил начальник международно-правового отдела СК Белоруссии Михаил Вавуло.

    Белоруссия запросила у Польши выдать основателей оппозиционного Telegram-канала

    «Следственный комитет направил документы на экстрадицию (Степана) Путило и (Романа) Протасевича через генерального прокурора в Польшу. С данной страной у нас заключен международный договор о правовой помощи по уголовным делам, который также регламентирует вопрос об экстрадиции», — приводит слова Вавуло «Sputnik Беларусь».

    Против Путило и Протасевича завели уголовное дело. Их обвиняют в организации массовых беспорядков с насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти и в разжигании социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности. Дело завели по трем статьям. По одной из них максимальное наказание — 12 лет лишения свободы.

    В октябре Telegram-канал Nexta в Белоруссии признали экстремистским. Он стал одним из самых популярных белорусских Telegram-каналов во время протестов в республике после президентских выборов, в которых официально победил Александр Лукашенко.