• 24 июня 2019, 18:11

    Белоруссия вытеснит грязную нефть из «Дружбы» раньше срока

    Грязную нефть из трубопровода «Дружба» вытеснят с территории Белоруссии досрочно. Работы могут завершиться уже в июле. Об этом в интервью журналу «Нефтехимия» рассказал главный инженер оператора «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго.

    «Дорожная карта предусматривает окончание работ по вытеснению некондиционной нефти 15 августа. Российская сторона увеличила лимит приема нефти в Унече, так что есть все предпосылки справиться досрочно и уже в июле обеспечить вытеснение всей грязной нефти из системы ОАО „Гомельтранснефть Дружба“», — сообщил Вериго.

    Инженер также добавил, что чистота нефти из России будет контролироваться на входе в Белоруссию, Раньше проверка качества топлива осуществлялась на линейной производственной диспетчерской станции.

    Нефть с повышенным содержанием хлоридов попала в трубопровод «Дружба» в начале апреля.

    Сразу после этого был приостановлен транзит российского топлива в Европу через Белоруссию, Украину и Польшу.
    В результате того, что грязная нефть попала в систему магистрального нефтепровода, восемь хранилищ оказались непригодными для дальнейшего использования.

    В ходе расследования данного инцидента выяснилось, что нефть была загрязнена умышленно. По данному факту было возбуждено уголовное дело, а несколько фигурантов отправили под домашний арест.