facebook_pixel
  • 19 декабря 2021, 22:18

    Белоруссия собрала пять томов доказательств жесткого обращения с беженцами со стороны Польши

    Генпрокурор Брылев: Белоруссия передаст Евросоюзу пять томов доказательств жестокого обращения Польши с беженцами

    Официальный представитель Генеральной прокуратуры Белоруссии Дмитрий Брылев сообщил, что ведомство обратилось к правительству и парламенту страны с просьбой передать в международные структуры все материалы о жестоком отношении к мигрантам со стороны Польши. По его словам, собранные доказательства составляют в общей сложности пять томов.

    Белоруссия собрала пять томов доказательств жесткого обращения с беженцами со стороны Польши

    «Генеральная прокуратура Белоруссии направила в Совет министров и Палату представителей нашей страны копии материалов уголовного дела в пяти томах на русском и английском языках с просьбой организовать их передачу международным и европейским структурам, включая Европарламент, для дачи правовой оценки тем событиям, которые в них изложены», — сказал Брылев в интервью телеканалу ОНТ.

    Он также отметил, что польские представители власти незаконно депортируют беженцев и применяют для этого жестокие действия, в том числе «пытки». По словам Брылева, мигранты по сути безоружные и беззащитные, а в их отношении применяются спецсредства и взрывы.

    Копии собранных Белоруссией материалов хотят направить в ЕС по дипломатическим и парламентским каналам. Минск также возбудил уголовные дела в отношении некоторых должностных лиц Польши по нескольким статьям — в том числе о пропаганде войны и об оставлении людей в опасности. В пяти томах содержатся опросы тех, кто пострадал от подобных действий силовиков, свидетелей гибели беженцев, а также фотографии и результаты судебных экспертиз.