facebook_pixel
  • 16 октября 2020, 10:25

    Тихановскую объявили в розыск за призывы к действиям, направленным на вред безопасности Белоруссии

    Экс-кандидата в президенты Светлану Тихановскую объявили в межгосударственный розыск. Как сообщили РИА «Новости» в МВД России, Белоруссия считает, что она призывала к действиям, направленным на вред национальной безопасности.

    По данным МВД РФ, Тихановскую разыскивают по статье «Призывы к свержению конституционного строя». Максимальное наказание — пять лет лишения свободы.

    «В разыскных учетах Межгосударственного информационного банка имеются сведения в отношении Тихановской С. Г., объявленной в межгосударственный розыск МВД Белоруссии за совершение преступления, предусмотренного частью третьей статьи 361 [УК республики]. Это «Призывы к свержению или изменению конституционного строя или к совершению преступлений против государства», — приводит агентство текст сообщения министерства.

    На днях Тихановская выдвинула действующему главе Белорусского государства Александру Лукашенко ультиматум. Она потребовала, чтобы он оставил свой пост, остановил насилие на улицах и освободил всех политических заключенных.

    Депутат Госдумы Алексей Журавлев назвал этот ультиматум «натуральным политическим терроризмом».