• Белоруссия намерена требовать от России компенсацию за нефть

    Белорусский концерн «Белнефтехим» потребует с российской компании «Транснефть» компенсацию за поставку некачественной нефти, заявил в субботу председатель концерна Андрей Рыбаков. Его слова приводит агентство БелТа.

    По словам председателя «Белнефтехима», белорусская сторона на предстоящем совещании будет обсуждать с российской компанией вопросы компенсации.

    «Белорусская сторона будет настаивать на выработке компенсационных механизмов», — цитирует агентство слова Рыбакова.

    Он также отметил, что первыми некачественное сырье получили на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. После проведения ряда анализов нефти, отдельные пробы показали 100-кратное превышение содержания опасных соединений, способных привести к поломке дорогостоящего оборудования, отметил Рыбаков. Он также добавил, что в том случае, если такие поломки все же произойдут, ремонт может занять полгода и больше.

    Сейчас некачественное сырье «выведено из процесса переработки», рассказал Рыбаков.

    Говоря о сумме компенсаций, глава концерна заявил о минимум десятках миллионов долларов. при этом он отметил, что нанесенный ущерб может исчисляться многими сотнями миллионов долларов.

    Белорусский концерн «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по участку магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба», 19 апреля.

    Официальный представитель российского ПАО «Транснефть» Игорь Демин сообщил, что компания рассчитывает нормализовать сложившуюся ситуацию в понедельник–вторник.