facebook_pixel
  • 11 августа 2020, 21:18

    Белоруссии пригрозили санкциями ЕС из-за разгона демонстраций

    Президентские выборы в Белоруссии «не были ни свободными, ни справедливыми», считают в ЕС. Евросоюз рассматривает возможность введения санкций против лиц, ответственных за «насилие, необоснованные аресты и фальсификацию результатов выборов», говорится в заявлении главы европейской дипломатии Жозепа Борреля.
    Белоруссии пригрозили санкциями ЕС из-за разгона демонстраций

    Государственные власти применили непропорциональное и неприемлемое насилие, в результате чего по крайней мере один человек погиб и множество получили ранения. Тысячи людей были задержаны, а подавление свободы собраний, СМИ и права на выражение мнения усилилось

    Жозеп Боррельверховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности

    В ЕС отметили, что согласно отчетам наблюдателей, «избирательный процесс не соответствовал международным стандартам, ожидаемым от государства — участника ОБСЕ». И призвал Минск немедленно освободить всех задержанных на акциях протеста.

    Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен приветствовала это заявление. Она отметила, что Европейский союз «будет оценивать действия белорусских властей по урегулированию сложившейся ситуации и проведет углубленный анализ» отношений с республикой.

    Президентские выборы в Белоруссии проходили с 4 по 9 августа. По данным ЦИК, Александр Лукашенко получил 80% голосов, его главная соперница Светлана Тихановкая — 10%. После выборов в республике начались массовые протесты, которые власти жестко подавляют.