• 10 августа 2019, 01:22

    Башню АЭС взорвали в Германии. Видео

    В Германии с помощью контролируемого взрыва снесли градирню атомной электростанции Мюльхайм-Керлих. Видео падения сооружения было опубликовано в Twitter.

    На кадрах видно, как градирня — башня для охлаждения большого количества воды — аккуратно «складывается», оставляя в воздухе только клубы пыли.

    По данным издания Frankfurter Allgemeine, атомная электростанция была построена в 1986 году, но всего лишь через 13 месяцев эксплуатации — 1988 году — она была закрыта. Градирню же по первоначальному плану должны были снести еще в 2013–2014 годах.

    Но верхняя часть 80-метровой градирни АЭС была демонтирована только в 2018 году. Нижняя ее часть осталась невредима. Ее снос с помощью взрыва был опасен из-за того, что она располагается слишком близко к самому реактору.

    В Германии с 2000 года вступил в силу мораторий на строительство новых атомных электростанций. Позднее немецкое правительство приняло решение полностью отказаться от использования ядерной энергии. Все АЭС должны быть закрыты в стране к 2029 году.