• Ждем баррель по $200? К чему приведет новый виток «танкерного кризиса» в Ормузском проливе

    Три иранских катера попытались остановить британское торговое судно в Ормузском проливе. Об этом сообщило Министерство обороны Великобритании. США не стали медлить с ответными угрозами, заявив, что произошедшее требует реакции международного сообщества. Россия призвала всех к сдержанности. Поможет ли это и к чему приведет новый кризис в Ормузском проливе — в материале «360».
    Ждем баррель по $200? К чему приведет новый виток «танкерного кризиса» в Ормузском проливе

    Первым о происшествии заговорил телеканал CNN, ссылаясь на источники в администрации США. По их сообщениям, несколько иранских катеров приблизились к британскому нефтяному танкеру British Heritage в Ормузском проливе. Они потребовали его остановки вблизи территориальных вод Ирана. Речь сначала шла о пяти катерах, потом оказалось, что их всего три.

    Как пишет Reuters, в конфликт вмешался фрегат британских ВМС Montrosе, который сопровождал танкер. Ему пришлось встать между иранскими судами и British Heritage. Корабли под флагом Тегерана в итоге развернулись.

    Реакция США не заставила себя долго ждать. Пентагон в жесткой форме потребовал «международного ответа». Иран отрицает свою причастность и называет произошедшее эскалацией напряженности. Также он пригрозил Европе ростом цен на нефть до 200 долларов за баррель и выходом из ДНЯО. Тегеран считает, что европейские страны-участницы СВПД не приняли меры по предотвращению введения американских санкций в отношении Ирана.

    Американский политолог Эндрю Корыбко полагает, что стремительного роста цен не будет, пока нет боевых действий.

    Любой рост цен на нефть будет умеренным и не слишком значительным. Это была попытка штурма, но никакого реального столкновения не произошло. А вот если начнутся военные действия, пусть даже пассивные, цены могут взлететь вверх

    Эндрю Корыбко.

    США используют инцидент как идеальный повод к ужесточению санкций против Ирана, полагает собеседник «360». По его мнению, это играет на руку Дональду Трампу. Ранее он обещал усилить все антииранские ограничения. Кроме того, США планировали собрать международную коалицию для обеспечения безопасности морских перевозок в Персидском заливе. Инцидент с танкером ускорит создание этой организации.

    Как Иран может ответить? Попытка созвать Совет Безопасности ООН по данному поводу станет, скорее всего, занятием бесполезным.

    «Совбез бессилен без какого-либо консенсусного соглашения и механизмов принуждения к исполнению, — полагает Корыбко. — Лучшее, что может быть получено на такой встрече, это захватывающие заявления для заголовков газет, но не более».

    Совершенно точно стоит ждать усиления напряжения в Персидском заливе. Поскольку Иран каждый год теряет миллиарды доходов от нефтяных санкций, он становится все более и более отчаянным. Политолог предупреждает, что Тегеран может «сорваться» в попытке заставить международное сообщество вернуться за стол переговоров.