facebook_pixel
  • 11 февраля 2021, 05:58

    Байден в разговоре с Си Цзиньпином выразил обеспокоенность действиями Китая

    Президент США Джо Байден впервые созвонился с председателем КНР Си Цзиньпином. Американский лидер заявил, что обеспокоен дейтвиями Пекина и будет защищать свою страну.

    «Президент Байден подтвердил, что его приоритетами является защита безопасности, процветания, здоровья и образа жизни американцев, а также защита свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», — процитровало РИА «Новости» сообщение Белого дома.

    В разговоре с китайским лидером Байден подчеркнул «фундаментальную озабоченность» по поводу принудительных и нечестных экономических действий Пекина, преследований в Гонконге, нарушение прав человека в Синьцзяне и настойчивые действия КНР в отношении Тайваня.

    Лидеры двух государств пообщались по поводу борьбы с пандемией коронавируса, климатических изменениях и нераспространении оружия.

    «Президент Байден обещал добиваться практичного, ориентированного на результат общения (с КНР) там, где это соответствует интересам американцев и наших союзников», — заключили в Белом доме.

    Ранее Джо Байден, выступая в министерстве обороны, заявил, что без колебаний применит силу, если это потребуется для защиты интересов Соединенных Штатов.