facebook_pixel
  • 20 января 2021, 19:49

    Байден стал президентом США

    Избранный президент США Джо Байден принес присягу американскому народу. Инаугурация главы государства состоялась на ступенях Конгресса. Байден стал 46-м президентом США.

    Байден стал президентом США

    «Я, Джозеф Робинетт Байден — младший, торжественно клянусь, что буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и в полную меру моих сил буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов. И да поможет мне Бог», — сказал президент США.

    Победивший на выборах Байден официально занял президентский пост 20 января. Прямую трансляцию с места событий вел «360».

    Первой клятву на верность Конституции дала избранный вице-президент Камала Харрис. Текст присяги она зачитала в присутствии судьи Верховного суда США Сони Сотомайор.

    В полдень (20:00 по московскому времени) началась основная часть церемонии. К президентской присяге Байдена привел председатель Верховного суда Джон Робертс. Ее содержание, состоящее из одного предложения, неизменно с XIX века.

    Президент клянется честно выполнять обязанности главы государства и делать все необходимое для поддержки, охраны и защиты Конституции Соединенных Штатов. После принесения торжественной клятвы Байден обратился к нации с речью о единстве.

    После окончания церемонии Байден и Харрис вместе со своими супругами поехали на Арлингтонское национальное кладбище, где им предстоит возложить цветы к могиле Неизвестного солдата.

    Потом 46-го президента США ждет Овальный кабинет. Джо Байден подпишет свои первые приказы в высокой должности.

    Вопреки традициям покинувший президентский пост Дональд Трамп отказался присутствовать на инаугурации обошедшего его на выборах Джо Байдена.