facebook_pixel
  • 09 ноября 2021, 00:29

    Байден напомнил об обещании Путину наказать киберпреступников

    Байден назвал выполненным данное Путину обещание по привлечению к ответственности киберпреступников

    США продолжат преследовать киберпреступников, где бы они не находились. Особенно, если речь идет об атаках на американские компании или государственные ведомства. Об этом говорится в официальном заявлении президента США Джо Байдена, опубликованном на сайте Белого дома.

    Байден напомнил об обещании Путину наказать киберпреступников

    Американский лидер напомнил, что на саммите в Женеве он пообещал президенту России Владимиру Путину, что намерен добиваться привлечения хакеров к ответственности. Сегодня свое обещание Байден назвал выполненным.

    «Когда я встречался с президентом Путиным в июне, я ясно сказал, что США предпримут действия, чтобы привлечь киберпреступников к ответственности. Мы это сделали сегодня», — говорится в сообщении Байдена.

    Президент США отметил, что федеральное правительство использует все свои силы, чтобы противодействовать злоумышленникам, шантажирующим компании, которые стали жертвами их вирусных программ. Кроме того, к решению этого вопроса привлекут и другие страны, чтобы находить киберпреступников и отдавать их в руки правосудия.

    Министерство финансов США сегодня внесло в санкционный список россиянина Евгения Полянина и украинца Ярослава Васинского, обвиняемых в совершении киберпреступлений. По данным ведомства, оба мужчины состоят в хакерской группировке REvil. В этом году вирус-вымогатель атаковал сервера американской фирмы по разработке программного обеспечения Kaseya. Оттуда вирус распространился по всему миру.

    Министр юстиции США Меррик Гарленд заявил, что в ходе расследования ведомству удалось вернуть более шести миллионов долларов, которые хакеры шантажом выманили у пострадавших компаний. По версии следователей, вирус совершил порядка трех тысяч кибератак.

    Украинца Ярослава Васинского в октябре задержали в Польше. Сейчас он дожидается депортации в США, где его ждет суд. Поиски россиянина Евгения Полянина продолжаются. Федеральная служба безопасности США распространила ориентировку с данными обвиняемого. По предварительным данным, мужчина может скрываться в Барнауле.

    Кроме обвинения в кибератаках киберпреступлениям грозят уголовные дела по сговору с целью мошенничества и в отмывании денег.

    Президент России Владимир Путин на саммите в Женеве предложил американскому коллеге Джо Байдену вести совместную борьбу с киберпреступлениями. По данным газеты The New York Times, договоренности удалось достичь. Этим объясняются секретные совещания советника Белого дома Энн Нюбергер с представителем Кремля о поимке хакеров, атаковавших сервера американских компаний. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что накануне Владимир Путин по телефону пообщался с главой ЦРУ Уильямом Бернсом. Одной из тем беседы была кибербезопасность.