facebook_pixel
  • 17 октября 2020, 00:38

    Байден может захотеть подтянуть Украину поближе к НАТО — Пушков

    В том случае, если демократ Джо Байден одержит победу на президентских выборах в США, то у него может возникнуть искушение подтянуть Украину поближе к НАТО. Об этом в интервью РИА ФАН рассказал российский сенатор Алексей Пушков.

    При экс-президенте США Бараке Обаме Байден работал куратором Украины от Штатов, поэтому со многими руководящими лицами страны он лично знаком. В случае его избрания на пост президента США, у него «может возникнуть искушение подтянуть Украину поближе к НАТО», считает Пушков.

    «Поэтому значение Украины для американской внешней политики при Байдене, скорее всего, возрастет. Думаю, возрастет в направлении подготовки ее к вступлению в Североатлантический альянс», — сказал сенатор.

    При этом страны Европы опасаются, что приближение Украины к НАТО может привести к конфликту с Россией, считает Пушков. Он объяснил, что альянс будет вынужден автоматически занять сторону Украины, что может вовлечь его в конфликт с Москвой.

    Пушков отметил, что из-за этого он не видит больших перспектив включения Украины в НАТО. Однако сенатор допускает, что администрация США при Байдене «будет более активно заниматься этим вопросом, чем администрация Трампа, которая вообще мало интересуется Украиной».

    В конце сентября немецкие депутаты партии «Альтернатива для Германии» обратились к правительству Германии с призывом высказаться против вступления Украины в ЕС и НАТО. В тексте обращения говорилось о плотной связи Украины с Россией. По мнению немецких депутатов, Киев и Москва «связаны друг с другом в культурном, религиозном, языковом, экономическом и этническом плане». Депутаты заключили, что Брюссель и Берлин должны быть нацелены на развитие контактов с Москвой, а также на подключение Киева к общей интеграции.