facebook_pixel
  • 21 февраля 2022, 13:40

    Азербайджанская Генпрокуратура объявила в розыск экс-президентов Армении Кочаряна и Саргсяна

    Азербайджанская Генеральная прокуратура объявила в розыск двух бывших президентов Армении — Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Их привлекли к уголовной ответственности, сообщило АПА со ссылкой на начальника отдела специальных расследований военной прокуратуры Азербайджана, старшего советника юстиции Эмиля Тагиева.

    Азербайджанская Генпрокуратура объявила в розыск экс-президентов Армении Кочаряна и Саргсяна

    По его словам, в 1988 году Кочарян и Саргсян организовывали и проводили собрания с участием работников армянской национальности «с целью разжигания национальной вражды, ненависти между азербайджанским и армянским народами». На собраниях экс-президенты заявляли, что Карабах принадлежит армянам, и призывали к выселению азербайджанцев и сжиганию их домов.

    Тагиев перечислил преступления, которые вменяют Саргсяну и Кочаряну. Они «в нарушение Конституции Азербайджанской Республики» присоединили бывший Шаумянский район 2 сентября 1991 года, объявили «Нагорно-Карабахскую Республику» и передали власть областному Совету народных депутатов и его исполнительному комитету, а также приняли незаконное решение о прекращении действия законов и Конституции Азербайджанской Республики на этих территориях.

    Экс-президенты подпали под уголовные дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса.