facebook_pixel
  • 28 мая 2019, 17:58

    Автоконцерны обратились в ФСБ с жалобой на российские суды

    Четыре крупнейших мировых автоконцерна, в числе которых немецкий Mercedes, британский Jaguar и корейские Hyundai, Kia, пожаловались спецслужбам на мошеннические схемы. Так, через суды Краснодарского края с них взыскивают компенсации в пользу автовладельцев.

    Автоконцерны обратились в ФСБ с жалобой на российские суды

    Как сообщил РБК со ссылкой на авторов коллективного обращения автопроизводителей, помимо ФСБ, жалобы направлены в Совет по противодействию коррупции при президенте России, Высшую квалификационную коллегию судей, а также генеральному прокурору Юрию Чайке.

    Авторы обращения отметили, что в Краснодаре якобы действует преступная схема, согласно которой истцы обращаются в суды в течение 15 дней после покупки нового автомобиля с жалобами на дефекты.

    После липовой экспертизы выносятся вердикты о возврате стоимости машин на сумму, в несколько раз превышающую первоначальную стоимость авто. Согласно заявлению концернов, большинство подобных дел рассматривается в Прикубанском, Советском, Октябрьском и Ленинском районных судах Краснодара с участием одних и тех же судей.

    Как рассказал РБК представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов (подобные схемы работают и в сфере торговли электроникой), сейчас в российском парламенте разрабатываются поправки к закону «О защите прав потребителей», которые изменят ситуацию и в будущем не позволят нечистым на руку потребителям проворачивать подобные дела.