• 25 июля 2019, 21:00

    Австрия заподозрила в россиянина в работе на ГРУ и объявила его в розыск

    МВД Австрии объявило в розыск россиянина. Его заподозрили в тайной деятельности в пользу главного разведывательного управления. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на заявление министерства.
    Австрия заподозрила в россиянина в работе на ГРУ и объявила его в розыск

    Речь идет о 65-летнем мужчине, которого в ведомстве назвали Игорем Егоровичем Зайцевым. Его заподозрили в работе в ущерб Австрийской республике.

    Российское посольство в Вене пока не комментирует эту информацию.

    По данным издания Kleinе Zeitung, розыск россиянина инициировал прокурор Зальцбурга. Речь идет о выдаче государственных секретов и преднамеренном разглашении военной тайны.

    По неподтвержденным данным, розыск Зайцева связан со шпионским скандалом, фигурантом которого был 70-летний полковник австрийской армии в отставке. Сейчас он находится в заключении. Его обвинили в шпионаже в пользу российского ГРУ. Якобы он занимался передачей материалов с осени 1992 года.

    Адвокат подозреваемого австрийского офицера Майкл Хофер подчеркнул, что его клиент по-прежнему отвергает любые обвинения в свой адрес. Ранее СМИ сообщали, что военного арестовали после встречи с российским офицером, который по неподтвержденным данным, передал деньги за секретную информацию.

    Считается, что полковника завербовали еще в 1987 году. Его обвинили в том, что он передавал информацию российской разведке информацию о системах вооружения и задачах сухопутных и воздушных сил австрийской армии.