facebook_pixel
  • 10 ноября 2018, 19:29

    Австрия арестовала предполагаемого российского разведчика

    Отставной полковник вооруженных сил Австрии, которого заподозрили в работе на российскую разведку, арестован, сообщил сайт газеты Kleine Zeitung. Отставного офицера задержали ночью.

    Австрия арестовала предполагаемого российского разведчика

    Прокурор Роберт Хольцлейтнер подтвердил, что 70-летний отставной полковник сейчас под стражей. Власти Австрии считают что он передавал разведывательную информацию в Москву в течение более 20 лет. Правоохранители оправдывают арест тем, что есть «опасность совершения преступления и риск побега» немолодого отставника.

    Если будет доказана вина полковника, его могут лишить свободы на срок до 10 лет. Такие меры предусмотрены статьей местного Уголовного кодекса о выдаче государственной тайны.

    Известно, что в свое время задержанный окончил военную академию — Wiener Neustädter Militärakademie. Бывшие коллеги полковника говорят, что по сути и доступа-то к государственным тайнам у него не было. После окончания академии в 1974 году он служил в танковых войсках, затем в контроле над воздушным пространством в Зальцбурге и, наконец, перешел в центральный аппарат министерства. Говорят, что он воевал в рядах миротворцев ООН на Голанах и на Кипре.

    С 1990 года до самой пенсии подозреваемый работал в штаб-квартире министерства обороны. Поначалу он трудился в скромном отделе нормотворчества, но за пять лет пенсии был переведен в отдел структурного планирования.

    «Мы ожидаем всестороннего сотрудничества с российской стороной в расследовании дела», — заявила министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль по итогам телефонных переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым.