• Австралия и Нидерланды обвинили Россию в нежелании признавать объективность ССГ по делу о МН17

    Россия не признает результаты проведенного Совместной следственной группой расследования в деле о крушении малайзийского Boeing-777 над востоком Украины в 2014 году. С таким заявлением выступила министр иностранных дел Австралии Марис Пэйн. Ее слова процитировал «Интерфакс».

    «Мы выражаем сожаление, что Россия не принимает фактические свидетельства, приведенные ССГ на сегодняшний день», — отметила министр.

    Она добавила, что страна подтверждает «безусловную поддержку» независимого расследования, которым занимается ССГ. В Австралии, подчеркнула Пэйн, полностью доверяют беспристрастности следственной группы, ее профессионализму и сделанным выводам.

    По словам главы австралийского МИД, коллеги по ССГ намерены выполнить обязательства по установлению виновных в крушении рейса МН17 и привлечению их к ответственности.

    Поддержал позицию Пэйн и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Выступая на общеполитической дискуссии на сессии Генассамблеи ООН, он заявил, что следственная группа предоставила убедительные доказательства того, кому принадлежала установка со сбившей лайнер ракетой. Заинтересованные стороны, добавил Рютте, полны решимости выяснить всю правду о трагедии.

    В ССГ входят представители Австралии, Нидерландов, Украины, Малайзии и Бельгии. В мае группа опубликовала доклад, где говорится, что сбившую самолет ракету, предположительно, доставили из российской воинской части под Курском.

    На брифинге, проведенном в сентябре Минобороны РФ, огласке были преданы данные о ракете, которые ранее находились под грифом «совершенно секретно». По информации ведомства, самолет был сбит снарядом комплекса «Бук». Сама ракета, заявили в министерстве, принадлежала Украине. Президент страны Петр Порошенко назвал предоставленные сведения «фейком».

    Boeing-777, принадлежавший Malaysia Airlines, разбился на востоке Донецкой области в июле 2014 года. На борту рейса, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, находились 298 человек. Все они погибли.