• Авиационная служба Украины ограничила полеты дронов над домом Порошенко

    Карту «запрещенных зон» для пролетов беспилотных летательных аппаратов опубликовала на своем сайте Государственная авиационная служба Украины. Как отметил сайт «Страна.Ua», под запрет в частности попал дом Петра Порошенко в Козине Киевской области.

    В Госавиаслужбе отметили, что на сегодня вопрос безопасного использования беспилотников на территории Украины недостаточно урегулирован. Для этого и вводится карта, где определены зоны ограничений для полетов.

    Как пояснил основатель сайта Quadrocopter.ua Тарас Трояк, рекомендации на сайте Госавиаслужбы нарушают нормативный документ, который приняли в сентябре.

    «Фактически таких норм в документе нет. Это просто рекомендация Госавиаслужбы, не имеет никаких юридических последствий», — пояснил он. По его словам, в этих зонах лучше не поднимать беспилотник выше 50 метров, но из-за того, что правил эксплуатации дронов до сих пор нет привлечь владельца к ответственности невозможно.

    При этом Трояк назвал введение зон с ограничениями положительной стороной этого документа, потому что в указанных местах могут летать самолеты, а появление дронов в этом воздушном пространстве представляет для них риск.

    Говоря о запретах пролета над домом президента Украины, собеседник отметил, что там запрещены полеты не только беспилотников, но и для пилотируемых судов.

    «Фактически с помощью этой зоны они закрывают возможность снимать имения чиновников в Козине», — подчеркнул Трояк.