facebook_pixel
  • 16 мая 2018, 09:30

    Аудиоверсию «платья раздора» нашли в Сети

    В интернет‐пространстве нашли аналог «платью раздора», о цвете которого шли отчаянные споры в 2015 году. Теперь камнем преткновения стала аудиозапись, опубликованная на Reddit и в Twitter. Об этом сообщило издание The Verge.

    Аудиоверсию «платья раздора» нашли в Сети

    В ней произносится имя, которое пользователи слышат по-разному — Янни или Лорел. Каждая из групп уверена в своей правоте, хотя, включив запись через какой-то промежуток времени, можно услышать уже совсем другое.

    Явление объясняется тем, что запись является аудиоверсией «вазы Рубина». Форма этой фигуры иногда кажется стаканом, а иногда выглядит как два человеческих профиля.

    Суть «иллюзии» с именами заключается в частоте звука. «Янни» обладает более высокой частотой акустической информации, чем «Лорел». Поэтому разнятся и варианты, которые слышат пользователи. На них могут влиять особенности аппаратуры — наушников или звуковой карты.

    Восприятие зависит и от того, что ожидают услышать интересующиеся спором. Поскольку более взрослые люди со временем становятся менее чувствительными к высоким частотам, то могут услышать лишь «Лорел». Дети, которым доступны все частоты, скажут, что слышали «Янни».

    Если воспроизвести феномен на компьютере и убрать низкие частоты, то человек услышит «Янни». Оставшись без высоких частот, он убедится, что слово звучит как «Лорел».

    Способные улавливать и высокие, и низкие частоты одинаково смогут оценить оба варианта одной и той же записи.


    Ученый из Японии собрал объемную оптическую иллюзию. Она сохраняется даже при повороте на 180 градусов. Указывающая при любых обстоятельствах направо стрелка стала предметом обсуждения в Сети.