facebook_pixel
  • 28 мая 2019, 12:32

    АТОР оценил влияние проверки смартфонов россиян на турпоток в Китай

    Индивидуальные собеседования и изучение переписок в мессенджерах никак не отразятся на возможностях россиян посещать Китай в качестве туристов. Подобные меры существовали всегда и носили выборочный характер.

    Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майю Ломидзе, все останется по-прежнему, так как сообщение о тщательном досмотре россиян на китайской границе — это напоминание о том, что практикуется уже давно.

    «На туристическом потоке подобные проверки не отразятся. По словам туроператоров, эти меры досмотра — не новинка, они были всегда, просто сейчас об этом напомнили и вновь анонсировали. Реальных туристов они никак не касаются», — рассказала Ломидзе.

    Ранее в генконсульстве РФ в Гуанчжоу сообщили, что через международные аэропорты Китая, расположенные в пределах округа, миграционные власти будут осуществлять выборочный контроль, в рамках которого предусмотрены индивидуальные собеседования и проверка содержимого смартфонов: электронных документов, переписки в мессенджерах, фотографий и видеороликов.

    Китайские власти мотивировали свое решение тем, что таким образом хотят выявлять людей, которые оформили визу для одной цели, а приехали с другой.

    Российские дипломаты потребовали у китайской стороны ссылку на закон, который бы оправдал такие жесткие контрольные меры.