• 13 августа 2019, 11:49

    «Ему нужны были жертвы». Что грозит экс-президенту Киргизии и при чем здесь Россия?

    Бывшему президенту Киргизии предъявили обвинение в покушении на убийство. Алмазбеку Атамбаеву также вменяют организацию массовых беспорядков, а в Государственном комитете нацбезопасности республики заявили, что он готовил госпереворот. Эксперт Института общественной политики Кыргызстана, независимый политолог и социолог Марс Сариев объяснил «360», почему у политика был шанс добиться своего.
    «Ему нужны были жертвы». Что грозит экс-президенту Киргизии и при чем здесь Россия?

    Атамбаев рассчитывал на жертвы во время захвата его резиденции, заметил специалист. Именно поэтому в здании находились женщины и дети, устраивались различные мероприятия.

    «У него был шанс. <...> Ему нужны были жертвы, и он надеялся, что захват будет происходить. Когда этого не произошло, он (Атамбаев — прим. ред.) понял, что будет жесткий сценарий», — сказал Сариев.

    Когда после первой атаки здание покинули посторонние, добавил он, экс-президент решил идти в город, к парламенту. Ко всему прочему, Алмазбек Атамбаев рассчитывал на поддержку северного региона, в том числе постоянно запускал тематические мемы, «тем самым пытаясь раскачать север и использовать его как ресурс».

    Северные кланы, заметил политолог, понимали, что у экс-президента не так много шансов на успех. Свою роль в этом сыграло и заявление российского лидера Владимира Путина, который призвал жителей республики сплотиться вокруг нынешнего главы Сооронбая Жээнбекова и упомянул долгосрочные планы сотрудничества с Киргизией.

    «Северные кланы осознали, что Москва однозначно стоит на стороне Жээнбекова и в то же время хочет, чтобы Атамбаев сохранил реноме. Поэтому у него не получилось [снискать] поддержки, и он пошел ва-банк и до конца защищался», — поделился своим мнением Марс Сариев.

    Москва порекомендовала ему сдаться. <...> Думаю, он выторговал себе условия

    Марс Сариевнезависимый политолог.

    Сославшись на инсайдерскую информацию, эксперт заметил, что, возможно, бывший киргизский президент «успел переговорить с Москвой и получить гарантии того, что его в конце концов экстрадируют».

    Выдвинутые против Атамбаева обвинения Сариев объяснил «политическими целями», напомнив, что ситуация в Киргизии пока не стабилизировалась.

    «Власти будут предъявлять тяжкие обвинения. Нужны экспертиза и расследование. Не думаю, что Атамбаев, как политическая фигура, получит пожизненный срок или будет долго сидеть. Может, пару лет, потом его экстрадируют», — заключил социолог. По его мнению, в заключении экс-лидер пробудет максимум год.

    Бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева 7 августа попытались задержать бойцы подразделения «Альфа» ГКНБ республики. Сторонники политика открыли огонь по силовикам, нескольких из них взяли в заложники. Один спецназовец был убит.

    Правоохранительным органам Атамбаев сдался 8 августа, чему предшествовали беспорядки в Бишкеке. До 26 августа он останется под арестом.