• Атамбаева обвинили в подготовке госпереворота

    Глава Государственного комитета Нацбезопасности Киргизии Орозбек Опумбаев заявил, что бывший президент страны Алмазбек Атамбаев готовил госпереворот.
    Атамбаева обвинили в подготовке госпереворота

    «Ему нужна была кровь, чтобы совершить госпереворот. Это был его умысел», — заявил Опумбаев. Его процитировал «Интерфакс».

    По его словам, именно по этой причине, «было принято решение о принудительном приводе. Это было поручено нам, ГКНБ».

    На прошлой неделе, 7 августа, спецназ «Альфа» ГКНБ Киргизии попытался задержать Атамбаева в его резиденции недалеко от Бишкека. По словам министра внутренних дел республики Кашкара Джунушалиева, спецназовцы использовали только спецсредства.

    Однако сторонники экс-президента оказались сопротивление и открыли ответный огонь по силовикам. В итоге один спецназовец был убит, еще несколько взяты в плен.

    «Как министр внутренних дел в целях обеспечения и сохранения общественного порядка дважды проводил переговоры со сторонниками Атамбаева. Но Атамбаев не согласился с условиями переговоров и дал понять, что пойдет на крайние меры и будет отстреливаться. В данной ситуации я дал ему 10 минут на раздумье и добровольную сдачу», — отметил министр.

    Со второй попытки, 8 августа, спецназ смог задержать бывшего главу государства. Его арестовали до 26 августа. Его подозревают в коррупции.