facebook_pixel
  • 08 августа 2019, 09:45

    Атамбаев признался в стрельбе во время штурма

    Экс-президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву пришлось отстреливаться во время штурма его дома силовиками. Об этом заявил сам бывший глава государства, сообщило РИА «Новости».
    Атамбаев признался в стрельбе во время штурма

    «У моих сторонников не было даже рогатки, это все врут по телевизору. Я стрелял, когда ребята пошли на третий этаж. Старался не попадать в ребят», — сказал он.

    Вечером 7 августа силовики начали операцию по задержанию Атамбаева в его доме в селе Кой-Таш. Ему предъявлены обвинения в коррупции, незаконной трансформации земель и прочих преступлениях. Экс-президент своей вины не признал.

    Ему на помощь пришли несколько сотен сторонников, которые вступили в столкновение со спецназом. В результате конфликта один представитель силовых структур погиб.

    52 человека получили ранения различной степени тяжести. В кому впал начальник УМВД по Чуйской области Самат Курманкулов.

    В связи с этими событиям, и президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков собрал экстренное заседание Совбеза республики. Глава государства заявил о необходимости безотлагательных мер для сохранения мира в стране. Он обвинил Атамбаева, оказавшего жесткое вооруженное сопротивление спецназу, в грубом нарушении Конституции Киргизии.

    Государственный комитет Киргизии по Национальной безопасности предупредил граждан о недопустимости провокаций в стране.