• 09 августа 2019, 13:10

    Атамбаев отказался сотрудничать со следствием из-за нарушения прав

    Адвокат экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева заявил, что его клиент отказывается сотрудничать со следствием. Политик считает, что его права нарушаются, заявил защитник Сергей Слесарев.
    Атамбаев отказался сотрудничать со следствием из-за нарушения прав

    «Атамбаев отказался разговаривать с кем-либо, кроме своего официального представителя», — сказал Слесарев «Интерфаксу».

    Он отметил, что такой «отказ от контактов» является следствием незаконных действий правоохранительных органов.

    «Бывший глава государства считает, что нарушены его права, нарушены нормы Конституции и Уголовно-процессуальный кодекс» — подчеркнул адвокат.

    Ранее лидер страны Сооронбай Жээнбеков заявил, что у его предшественника поменяется процессуальный статус. Из бывшего свидетеля по нескольким уголовным делам он станет подозреваемым в тяжком преступлении.

    Два дня длилась спецоперация по задержанию Алмазбека Атамбаева. Вечером 7 августа в резиденцию бывшего главы государства ворвались спецназовцы. Однако по ним открыли ответный огонь сторонники Атамбаева. В итоге они взяли в плен несколько силовиков, один был убит.

    На следующий день операция продолжилась. В итоге Атамбаев решил сдаться. Всего в результате столкновений пострадали 98 человек. Экс-президент страны будет находиться под стражей до 26 августа. Его подозревают в коррупции.