• 31 октября 2018, 09:51

    Астрономы уловили таинственные радиосигналы из глубокого космоса

    Австралийские ученые из Университета Кертина зафиксировали в космосе радиовсплески, источник которых объяснить пока не удалось. Результаты исследования позволили выдвинуть гипотезу о существовании инопланетной жизни. Об этом астрономы сообщили в пресс-релизе, опубликованном на Phys.org.
    Астрономы уловили таинственные радиосигналы из глубокого космоса

    По словам ученых, радиосигналы, поступившие из глубокого космоса, представляют собой невероятно быстрые и яркие вспышки. Они длятся всего миллисекунду, однако их энергию можно сравнить с энергией Солнца, которую звезда испускает каждую тысячу лет. По-началу ученые даже решили, что это наблюдательная ошибка.

    Ученые решили выяснить их источник. Для этого они использовали радиоинтерферометр ASKAP. Инструмент способен фиксировать сигналы на высоких частотах от 700 до 1800 мегагерц. Кроме того, астрономы задействовали антенную решетку Murchison Widefield Array (MWA), которая сканирует небо на более низких частотах. Она улавливает излучения в диапазоне 80-300 мегагерц.

    Первый аппарат уловил несколько ярких источников на частоте 1,4 гигагерц, другой не смог зафиксировать ничего, хотя был направлен в ту же область неба.

    Такое явление стало для ученых загадкой, поскольку его нельзя объяснить как явление уширения импульса. Это стало почвой для выдвижения гипотезы о существовании инопланетной жизни на земле. Также существует версия, что явление вызвала катастрофа в космосе, например, гибель звезды.