• Ассанжа задержали в посольстве Эквадора. Ему отказали в убежище

    Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа задержали в посольстве Эквадора в Лондоне. Об этом информационный ресурс сообщил в Twitter.
    Ассанжа задержали в посольстве Эквадора. Ему отказали в убежище

    «Он был арестован британской полицией в посольстве Эквадора несколько минут назад», — говорится в сообщении.

    СМИ опубликовали кадры, на которых Ассанжа силой выводят из посольства и усаживают в автозак.

    Ранее президент Эквадора Ленин Морено объявил, что страна решила отказать Ассанжу в предоставлении убежища. По данным The New York Times, его задержали по решению суда от 2012 года: он не явился для дачи показаний, тем самым нарушив режим освобождения под залог.

    Как уточнили в британской полиции, Ассанж пробудет в участке в центре Лондона до тех пор, пока не предстанет перед Вестминстерским магистратским судом.

    Разногласия основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа с властями Эквадора начались после того, как издание опубликовало данные о компании INA Investment — офшора, созданного братом президента Эквадора Ленина Морено. Из-за этой публикации главе государства может грозить импичмент.

    Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в 2012 году, опасаясь экстрадиции в Швецию, где его намеревались допросить по делу об изнасиловании. Позже арест был снят, но теперь его высылки добиваются американские власти, поскольку WikiLeaks в 2010 году опубликовала секретные данные о военных операциях в Ираке и Афганистане. На прошлой неделе в WikiLeaks предупредили, что Ассанжа могут выдворить из посольства в ближайшее время.