• Ассанж сообщил о шпионаже в посольстве Эквадора

    Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сообщил о шпионаже в здании посольства Эквадора в Лондоне. Заявление о слежке он сделал в ходе слушаний по апелляции по решению эквадорского суда об отказе в аннулировании специально выработанного регламента поведения в здании дипмиссии.
    Ассанж сообщил о шпионаже в посольстве Эквадора

    «Есть факты шпионажа… Эта информация была отослана даже в ФБР США», — заявил Ассанж.

    Он участвовал в заседании посредством видеоконференции из Лондона. По его мнению, эквадорская разведка потратила «гигантские средства» в техническое обеспечение здания дипведомства.

    Ассанж рассказал, что со стороны властей страны ему поступали «комментарии немного угрожающего характера» из-за его работы. Он провел аналогию между своим положением и инцидентом с саудовским журналистом Джамалем Хашукджи, погибшим, по версии генпрокуратуры Саудовской Аравии, в результате ссоры с сотрудниками консульства в Стамбуле.

    Прокурор Сальвадор считает, что слова австралийца «достойны голливудского фильма». При этом адвокат МИД Эквадора заявил, что государство продолжит делать все для обеспечения безопасности Ассанжа в здании посольства.

    Ассанж с 2012 года укрывается от британских и американских властей в посольстве Эквадора в Лондоне. Преследование связано с его деятельностью в WikiLeaks.