facebook_pixel
  • 15 октября 2015, 03:31

    Ассанж может выйти из посольства Эквадора в Лондоне

    Но ордер на его арест никто отменять не собирается.

    Ассанж может выйти из посольства Эквадора в Лондоне

    Эквадорские власти обратились с просьбой к правительству Великобритании выписать временный пропуск Джулиану Ассанжу для посещения врача, однако британские власти не гарантировали неприкосновенность основателю WikiLeaks в случае, если он покинет посольство Эквадора, в котором находится уже около трех лет, сообщило РИА Новости со ссылкой на слова главы эквадорского МИД Рикардо Патиньо.

    "Однако ответ, который мы получили от Великобритании, заключался в том, что он может в любой момент выйти из посольства, чтобы получить медпомощь, которая ему нужна, но европейский ордер на его задержание продолжает действовать, то есть он может пойти, но будет задержан", цитирует слова Патиньо агентство.

    Как сообщил Патиньо, Ассанжу необходима возможность побывать в госпитале для лечения поврежденного плеча.

    "Он уже три месяца страдает от болей в правом плече, и ему нужна магнитно-резонансная томография", - приводит его слова РИА Новости.

    В сообщении также указано, что представители органов юстиции Швеции должны прибыть в Эквадор для изучения дела основателя WikiLeaks в ноябре этого года.

    Ассанж обвиняется шведскими правоохранительными органами в изнасиловании, и  Швеция настаивает на его выдаче. Верховный суд Великобритании 30 мая 2012 года сообщил, что не видит препятствий для выдачи Ассанжа шведским властям. Сам Ассанж свою причастность к преступлениям на сексуальной почве отрицает. В июне 2012 года Ассанж пришел в посольство Эквадора в Лондоне и обратился к эквадорским властям с заявлением о предоставлении ему политического убежища в связи с преследованиями за его деятельностью в WikiLeaks.