• Армянскому министру предъявят обвинение в получении $14 млн взяткой

    Генпрокуратура намерена предъявить бывшему министру охраны природы Армении Араму Арутюняну обвинение в получении взятки в 14 миллионов долларов и легализации доходов. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

    «В результате расследования уголовного дела, возбужденного в 2015 году, установлено, что Арутюнян, занимавший в 2008 году должности министра охраны природы Армении и председателя межведомственной комиссии, предоставляющей лицензии на недропользование, потребовал и получил взятку в размере 14 миллионов долларов за предоставление лицензии на геологоразведку и эксплуатацию 10 месторождений цветных металлов», — заявили в прокуратуре.

    Шесть миллионов долларов, по версии следствия, Арутюнян получил наличными через посредников, остальные средства ему перевели на банковскую карту. После этого бывший министр открыл за рубежом банковские счета на других лиц, таким образом легализовав доходы. Этим лицам предъявлено обвинение в пособничестве в получении взятки в особо крупных размерах.

    В ходе следствия выяснилось, что Арутюняну принадлежат несколько особняков и квартир в Ереване, семиэтажное здание близ площади Республики, ресторанный комплекс, более 10 участков сельхозназначения и здание общественного значения.

    Арутюняну грозит до 12 лет лишения свободы.

    Лицензии на добычу касались месторождений в Сюникской, Гегаркуникской, Лорийской и Котайкской областях.