facebook_pixel
  • 14 мая 2018, 22:20

    Армия Израиля заявила об отсутствии нарушений во время разгона палестинцев

    Представители Армии обороны Израиля отметили, что военнослужащие, которые приняли участие в операции по разгону палестинских демонстрантов в секторе Газа, придерживались действующих правовых норм. Об этом сообщил «Интерфакс».

    Армия Израиля заявила об отсутствии нарушений во время разгона палестинцев

    «Это беспрецедентный уровень насилия по сравнению с предыдущими неделями», —сказал собеседник журналистов Ронен Манелис, выступающий от лица израильских военных. По его словам, солдаты, принимавшие участие в предотвращении массовых беспорядков, прибегали к оружию, соблюдая установленные правила.

    Он не смог предоставить детальной информации о гибели на границе двух подростков 12 и 14-летнего возраста, добавив к этому вопрос о причинах их нахождения в зоне конфликта.

    «Мы дважды распространили листовки и давали заявления в СМИ с призывами держаться подальше».

    Манелис возложил ответственность за смерть людей на участников движения ХАМАС.

    Представитель оборонного ведомства подчеркнул, что радикальные активисты бросали в израильских военных камни и коктейли Молотова. Вопреки планам ХАМАС вывести на пограничную территорию 100 тысяч палестинцев, Израиль насчитал в числе участников демонстрации около 40 тысяч человек.

    В то же время в поддержку действий армии выступил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху: «Каждое государство обладает правом защищать собственные границы. Террористическая организация ХАМАС обнародовала свои планы уничтожить Израиль и направила на границы тысячи людей. Мы продолжим и дальше защищать наш суверенитет, отстаивая интересы граждан».

    Власти Израиля полагают, что протестные акции продолжатся в ближайшие дни.


    Ранее стало известно, что в результате столкновений на границе сектора Газа с Израилем погибло не менее 52 палестинцев. Демонстранты устроили акцию в связи с 70-летней годовщиной основания еврейского государства и переноса посольства США в Иерусалим.