• 19 сентября 2018, 15:42

    Армения заявила о готовности к войне с Азербайджаном по Карабаху

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о готовности страны к переговорам с Азербайджаном. Однако премьер не исключил и вероятность начала войны. Его слова процитировал PanARMENIAN.

    По словам Пашиняна, вооруженные силы Армении и Нагорно-Карабахской Республики (НКР) держат под контролем ситуацию на линии соприкосновения с азербайджанской армией. Он также подчеркнул, что Ереван готов к переговорам с Баку о мире. Между тем, страна готова и к военным действиям.

    «Нет никаких сомнений, что наши ВС уверенно контролируют ситуацию и необходимым образом отвечают на провокации Азербайджана. Мы готовы к миру, переговорам, однако мы готовы также к войне», — сказал Пашинян во время своего рабочего визита в НКР.

    Конфликт между азербайджанцами и армянами продолжается с с 1987 года из-за территории Нагорного Карабаха. В 1994 году страны подписали Бишкекский протокол о перемирии и прекращении огня между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой с одной стороны и Азербайджаном с другой стороны. Однако документ не смог остановить неоднократные нарушения режима прекращения огня.

    В июле 2018 года Пашинян уже сообщал о напряженной ситуации в регионе, отметив высокую вероятность войны между Арменией и Азербайджаном. По его словам, началу новой войны в Нагорном Карабахе может помешать Россия.