• 01 ноября 2018, 12:35

    Археологи узнали тайну строительства пирамид

    Строительство пирамид во времена Древнего Египта осуществлялось при помощи пандусов, посредством которых поднимали многотонные каменные блоки. Следы этих устройств возрастом в 4,5 тысячи лет обнаружили археологи в карьере Хатнуба, где египтяне добывали алебастр. Об этом сообщило издание Science Alert.
    Археологи узнали тайну строительства пирамид

    Алебастр, уточняется в материале, шел на изготовление скульптур, саркофагов и посуды. Им же облицовывали стены и полы в храмах. Карьеры в Хатнубе расположены к северу от египетского Луксора.

    Достоверных данных о том, как именно перемещали тяжелые куски алебастра, ранее не было. Специалисты полагают, что для этих целей и были предназначены пандусы, или рампы. Они представляли собой наклонные площадки, оснащенные дополнительными инженерными устройствами.

    Благодаря сделанной находке ученым стало понятно, как выглядела система для поднятия блоков в Хатнубе. Она состояла из центральной рампы со ступенями по обеим сторонам. В специальные отверстия в скале вставлялись деревянные столбы. Далее камень помещали в деревянные сани, столбы при этом выполняли роль блоков, вокруг них обматывали веревки. Потянув за них, можно было двигать камень вдоль по рампе под острым углом.

    Археологи уверены, что подобную систему использовали и при добыче в других карьерах, в том числе известняковых.