• 07 ноября 2018, 18:01

    Археологи обнаружили два древних церемониальных комплекса в пустыне Атакама

    Специалисты из университета Западный Париж — Нантер-ля-Дефанс нашли древние церемониальные комплексы в самой сухой пустыне в мире Атакаме. Об этом сообщила «Газета.ru».

    Выжить в Атакаме людям помогали специальные строения, где были вода, растения и мясо. По мнению исследователей, жителям соседних убежищ пришлось объединить свои силы для возведения двух объектов. Расстояние между ними составило менее километра.

    Ученые установили, что первый комплекс соорудили более 3200 лет назад. Рядом с ним нашли каменные памятники, подношения богам из золота и других дорогих материалов. Также там были захоронены останки 28 младенцев с дорогими предметами, посудой для приготовления пищи, красителями и галлюциногенами из растения анаденантера.

    Возраст второго комплекса археологи оценили в пять тысяч лет. По словам специалистов, сначала они приняли постройку за поселение. Однако при более подробном изучении стало ясно, что убежища были нежилыми. На данный момент неизвестно, какие именно церемонии могли проводиться на данной территории.