• Археологи обнаружили древнейший экземпляр «Одиссеи»

    Команда греческих и немецких исследователей нашли фрагмент из поэмы древнегреческого автора Гомера «Одиссея» на гравированной глиняной табличке. Этот отрывок может оказаться самым старейшим из всех сохранившихся. По предварительной оценке, находка датируется III веком до нашей эры. Об этом сообщила «Газета.ru».
    Археологи обнаружили древнейший экземпляр «Одиссеи»
    Следующая новость

    Фрагмент нашли на Пелопоннеском полуострове в Древней Олимпии — крупнейшем святилище Древней Греции и месте рождения первых Олимпийских игр.

    Он содержит 13 строк из XIV рапсодии «Одиссеи», где царь острова Итака обращается к своему верному другу — свинопасу Эвмею.

    Дату находки еще окончательно не подтвердили, но мемориальная доска сама по себе уже является «великим археологическим, литературным и историческим экспонатом».

    «Одиссея» — вторая поэма наряду с «Илиадой», автором которой принято считать древнегреческого поэта Гомера. В ней описаны 10-летние скитания царя Итаки Одиссея на пути домой после падения Трои.


    Ранее сообщалось, что российские археологи обнаружили кости древних хищников и мамонтов в недавно найденной пещере на месте строительства трассы «Таврида» в Крыму. Их возраст достигает 100 тысяч лет. Пещера может быть единственным в России местом, где сохранились останки древних хищников.

    Следующая новость