• Арестованный капитан «Яны Капу» отказался признать себя виновным

    Арестованный из-за нарушения границы в Керченском проливе капитан украинского буксира «Яны Капу» Олег Мельничук отказался давать показания и не признал свою вину. Об этом сообщил его адвокат Эдем Семедляев на своей странице в Facebook.
    Арестованный капитан «Яны Капу» отказался признать себя виновным

    «В своих показаниях он указал, что в соответствии с Женевской конвенцией является военнопленным, виновным себя не считает и не дает каких-либо показаний», — написал Семендляев.

    Сам адвокат также отказался давать подписку о неразглашении данных предварительного следствия СУ ФСБ.

    Он объяснил свое решение тем, что не понимает, какую именно информацию не имеет право разглашать. Защитник Мельничука рассказал, что Олег, как может, поддерживает свой экипаж. Также мужчина благодарит всех, кто оказывает помощь арестованным украинским морякам.

    Как написало РИА «Новости», начальник следственного управления ФСБ России Михаил Шишов ранее заявлял о том, что Украина представляет ситуацию так, как будто украинские моряки являются военнопленными.

    Однако, по словам Шишова, они являются фигурантами уголовного дела. Также он отметил, что согласно Конвенции об обращении с военнопленными, арестанты не могут считаться военнопленными, так как между РФ и Украиной нет ни войны, ни военного конфликта.

    Три корабля ВМС Украины 25 ноября незаконно пересекли водную границу РФ в районе Керченского пролива. На требование пограничных служб России они не отреагировали и продолжали опасное маневрирование. Тогда российская сторона силой задержала украинских моряков и арестовала сроком на два месяца.