• Арестованные в Ливии россияне станут разменной монетой в политическом шантаже

    Власти Ливии пошли на незаконные задержания и арест двоих россиян, которые входили в мониторинговую группу, чтобы после использовать их для политического шантажа. А обвинение во вмешательстве в избирательный процесс, которое приписывают задержанным — просто дикость. Как сообщил сайт kp.ru, таким мнениями поделились участники конференции «Политический терроризм Триполи: взгляд из России».
    Арестованные в Ливии россияне станут разменной монетой в политическом шантаже

    Мероприятие прошло в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» в понедельник, 22 июля.

    Журналист и член Общественной палаты России Александр Малькевич заявил, что так называемое правительство согласия Ливии выбрало для себя новый вид политического шантажа, путем задержания российских граждан.

    «У них уже вошло в привычку использовать иностранцев в качестве разменной монеты», — заявил он.

    Россиян задержали в тот момент, когда они проводили социологическое исследование на территории страны, чтобы изучить работу местной избирательной системы и ее влияние и взаимодействия на местные политические элиты. Однако это вызывало недовольство в правительстве Сараджа и россиян арестовали.

    Как отметил вице-президент Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов, это был всего лишь электоральный опрос и из-за него арестовать россияне просто не могли.

    «За всем этим стоят не только ливийские представители, но и, вероятнее всего, их зарубежные „подстрекатели“. Необходимо требовать немедленного освобождения соотечественников», — отметил он.

    Эксперт напомнил, что во время военных действий при прошлом правителе Ливии Муаммаре Каддафи силовики задержали около 30 российских граждан, которые работали на местных предприятиях. Для их освобождения понадобилось два года и подключение министерства иностранных дел.

    «Хочется верить, что сейчас это можно будет сделать гораздо быстрее», — заявил Александр Ионов.

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже заявил, что Кремль ведет работу. чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в Ливии.

    Задержанные в Ливии двое россиян — это сотрудники Фонда защиты национальных ценностей, который занимается социологическими исследованиями. В группу входили социолог и руководитель Максим Шугалей и социолог-культуролог Александр Прокофьев. После того, как их задержали их отправили в тюрьму в Триполи. К ним не пропустили дипломатов и отказались им предоставить защиту. В данный момент к ситуации уже подключилось министерство иностранных дел России, которое направило правительству согласия Ливии официальную ноту.

    После гибели Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия оказалась разделена на две части. В Триполи находится правительство согласия во главе с Файезом Сараджем. А на западе страны находится парламент, который поддерживается регулярной армией во главе с генералом Хафтаром.