facebook_pixel
  • 21 ноября 2018, 09:24

    Арестованное судно Comet покинуло порт Мариуполя

    Арестованный в начале ноября в порту Мариуполя сухогруз Comet покинул акваторию Украины. Он проплыл через Босфор и в настоящее время находится в Мраморном море. Это следует из данных мониторингового ресурса MarineTraffic.

    Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил об аресте следовавшего из России судна 1 ноября. В нем перевозили продукцию Алчевского металлургического комбината, который находится в Луганской области. Общий вес груза составил три тысячи тонн.

    Луценко рассказал, что корабль следовал в Бельгию из «российского порта». Генпрокурор показал фото судна, на нем можно было увидеть название — Comet.

    СМИ выяснили, что сухогруз принадлежит голландской компании. Он ходит под флагом Либерии, а управляет им фирма из Сингапура. Также появилась информация о том, что груз должны были доставить в режиме free on board, то есть за него отвечает получатель. Известно, что большая часть экипажа — украинские граждане. Среди них был только один россиянин.

    Ранее Россия решила зеркально ответить на санкции Киева. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 1 ноября подписал поставление об ограничительных мерах пот отношению к 322 украинцам и 68 компаниям из Украины.

    Ситуация на Азове обострилась в начале 2018 года. Траулер «Норд» с десятью россиянами на борту украинские власти задержали в марте. Капитан может получить до пяти лет лишения свободы за незаконное посещение крымского полуострова «с целью причинения вреда государственным интересам». Российский танкер «Механик Погодин» был арестован в августе в порту Херсона.