• 18 июня 2019, 16:03

    Арест Платини опровергли. Экс‐главу UEFA задержали для допроса по делу о коррупции

    Экс-главу Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишеля Платини задержали для дачи показаний. Это произошло утром 18 июня. Его допрашивали по делу о коррупции.

    Бывший президент UEFA Мишель Платини был задержан в рамках расследования коррупционной составляющей в назначении принимающей стороной Кубка мира 2022 года Катара. Об этом заявил представитель финансовой прокуратуры Франции, пишет сайт CNN.

    Французские СМИ ранее сообщили об аресте футбольного чиновника. В частности, об этом писала газета Le Monde на своем сайте. Издание Mediарart добавило, что арест Платини связан с делом о возможных коррупционных нарушениях во время выбора страны-хозяйки Чемпионата мира по футболу 2022 года.

    Платини между тем не проходит обвиняемым в расследовании. Уточняется, что он не был арестован и в адрес бывшего главы UEFA не предъявлено никаких обвинений. Впрочем, пока рано утверждать что-то определенное: Платини могут арестовать, если следствие найдет для основания.

    По словам официального представителя Платини Жан-Кристофа Алькье, он уже был у следователей в рамках того же расследования в 2018 году, а сегодня он допрашивается «только по техническим причинам». Он добавил, что адвокат Платини особо подчеркнул, что «это ни в коем случае не арест, а дача показаний в качестве свидетеля», передает ТАСС.

    «Платини ведет себя спокойно, отвечает на все вопросы, в том числе на те, что касаются процесса выбора Евро-2016, по которому он предоставил полезные объяснения», — рассказал представитель чиновника Жан-Кристоф Алькье. Его слова привел сайт радиостанции «Говорит Москва».

    Платини — известный французский футболист, тренер, спортивный менеджер. Президентом UEFA он стал в 2007 году. Эту должность он занимал до сентября 2016-го.

    Комитет FIFA ранее отстранял Платини от футбольной деятельности на восемь лет. Расследование доказало, что на счет чиновника поступило два миллиона долларов.